サブカルチャーマシンガン

自分だけの「好き」を貫く為のブログ。

2021年1月のブログ運営報告

2021-02-05 | ブログ運営報告






1月は、まあ・・・
「見ての通り、ご覧の通り。」って感じで、
基本的にネガティブシンキングでダークでしたよね(笑
これに関しては、色々理由があったんですけど・・・
一番は、
やっぱちょっと無理してたんだと思う
本当はメンタルゴミの癖に、
無理して辛い時でも大丈夫っていう態度を取ってたので。
健常に生きる為には、
「俺はダメ人間である。」
「醜いアヒルの子である。」という揺るぎない事実を認める事から始めるのが大事だって思いました

それでもブログを続けてこれたのは、
無作為に色々な情報を取り込む事を途中から放棄して、
ひたすら自分の世界に逃避したのが良かったんだと思います
「良かったんだと思います」・・・。
良かったのかな?
精神的には安定したので良かったと言えば良かったんでしょうが、
人間としては正直一切優れてないよなあ。とも本音で感じちゃいますね(笑
これは謙遜でも無ければ自虐でもありません
要するに、
自分の人間性能ですと、
八方美人に振舞うには技量が足りないし、
それを意識的にやろうとすると無理が祟って死にたくなるぐらい精神が悪化しちゃうんですよね。
この件に関しては答えが出てるようで一切答えは出てないですし、
苦悩状態が終わった訳では決してないんですけど。
ただ、まあ・・・
多分どこかで諦めてない自分も存在してるんでしょうね
考えてみたら、全部を諦めてたらそれこそ絶望して自死しててもおかしくないじゃないですか(笑
そういう意味合いでは、
まだ自分の中に何かしらの「希望」は残ってはいるんでしょうねえ
生き続けてる・・・って今のこの瞬間にある揺るぎない事実が何よりの証拠です。


ブログに関して言えば、
たまたま10年前の自分のブログ読んでたんですよ
その時は前ブログの超進化アンチテーゼだったんですが、
正直、
今とは更新量がまるで違っていて・・・
自分のやってた事ながらぶっちゃけ落ち込みましたよね(笑
一日4回も記事更新とかしてて「なんだこいつ!?」とか思いましたけど、
それ見てたら確かにフィジカル的には劣化してるのかもな。とは実直に感じました
あの頃とは違って、
一時期図書館で本読んでた時期もあったんで、
多分書いてる記事のクオリティ自体は今の方が勝ってる自信はあるんですけど、
しかしまあ単純な情報量の違いは目を背けたくなる事実としてあるので。

その代わり、
毎日ラジオを聴く習慣を本格的に復活させて、
エンタメのインプットをそれなりに頑張ってた・・・気はしますね
アニメに関して言えば正直ほぼほぼ何も観れてなくて早速いつものモードになってるんですけど(笑
あ、でも、「きんぎょ注意報!」は放映から30周年だったので積極的に観てましたよ!
好き過ぎて通販でグッズちょこちょこ買ってツイッターで晒したくらいです笑
アイコンも思い切ってわぴこのアイコンに変更しましたけど、
あれは相当気に入ってるので、
新ヘッダーと共に是非観てもらいたいです
そういえば、今年は絵も隙を見て書いていつか自分でアイコン書いてみたいんよな
まあ、やりたい事が山積みなのでそんな暇など作れない可能性もありますが。

あ、そういえば、冬の睡眠って気持ち良すぎて一時期ハマってましたね
趣味に生きてるとその分趣味の時間が減っちゃう!っていう強い葛藤も生まれるんですが・・・(笑)。
2月は暖かい中でゆっくり眠る気持ち良さと趣味を堪能する時間のバランス感覚を養えたら。






今月のラーメン。:7杯(目標100杯)





五井の丸源。
俺ね、
チェーン店で食事するのをなるだけ避けてるんですが、
流石に元旦にやってるのってチェーン店しかなかったんですよね
ただ、
思った以上に美味かった。。途中でゆずでテイストが変わるのも面白かったし、
ガッツリ系だったのが最後にちょっと爽やかな味わいで終わるのが好印象だった記憶
以前チェーン店の山〇家?で食べたら残したくなるくらいアレだったのがトラウマでして、
ラーメンは大型チェーン店では食べないようになったんですがここは良かった
それと、水ではなく緑茶飲み放題だったのが嬉しかった!




今年初あじ平。
あじ平のラーメンは基本的に濃い
しつこいレベルで濃い
でも、
むちゃくちゃ美味しいのも事実。。
くる〇やラーメンをハードコアにしたもの、って書けば伝わりやすいでしょうか
でもこれは野菜少な目だしある意味食べやすい方だとは思いました。




福田中華そば、つけ麺。
ラーメン始めは済ませたけど、
つけ麺は始まってないな。って事で行った気がする
ここは福たけだった時代からつけ汁が濃すぎるくらいに濃いんですよ
ドロッドロで・・・でも、その分めちゃくちゃ美味い(グッ)
なんか数年前に大衆的なあっさり味を看板メニューにしちゃったんですけど、
昔からのファンの為にこーゆーのを残してくれてるのがありがたいですよね。




市原の海坊主っていう新店
これはあんまり美味しくなかったね(汗
出来たばっかりだったからか、そもそもの方針なのか、
スープがかなり薄く感じてしまってあんまり心酔は出来なかった
麺はモッチモチの触感で文句なく美味かっただけに惜しい感じがしました
「惜しい感じがしました」ってちょっと偉そうで嫌ですけど、
でもお世辞書いても意味ないと思うので。
また頃合いを見て再訪したいな、とは思ってます。進化に期待。




福田中華そば、味噌味玉。
これすっげえ美味かったね
なんでしょう、
この日はいつもよりサラッとしつつも旨味もちゃんと残してる感じで・・・
日によって感じ方が違うのもラーメンの良さだなあ。と改めて思えて良い日でした。
仕事終わりに堪能してたのも相俟って1.5倍くらい美味しく感じてたかも。
しかし何時食べても具材のバランスが完璧で惚れ惚れしますね。




市原のラーメンあじ平、
こってり味噌だったかな?
やっぱり大量の野菜を味噌につけて食うあじ平スタイルもたまんねえ(笑
これ麺がスープにガッツリ浸ってる分沁み込みまくってて最高なんですよね
野菜自体もちゃんと炒めた上で乗せられてるので普通の店より美味いです。。




耐え切れず2週間連続で行った時のやつ
この時は、
先週と同じになっちゃうのを考慮して、
「映え」も意識してチャーシュートッピングにしました
背脂味噌だったかな
チャーシュートッピングするだけで、
こんな立派な感じになるんですね・・・否、別にしなくても余裕で美味しいですけどね
背脂味噌はこってり味噌よりも更に衝撃的な味、むちゃくちゃ濃い、
でも、それがめっちゃ美味しい、っていう。。
まあ、
いっぱい野菜乗ってるから大丈夫でしょう(ニッコリ)
でもここは老舗だけあって毎回流石のクオリティですわ。外さない。





今月もいっぱいラーメン食べたいですね!
1月とはまた違うお店も紹介出来たらいいかも、です
あ、でも、
地元の店ばっかだと行けない人がどうしても居るので、
たまにはチェーン店レビューしてもいいかも、ですね。
勿論、
市原に来た際には是非寄ってもらいたいですが笑