冬の秋田の名物、ハタハタの量が本格化してきたようです。
ハタハタは9月10日に解禁となっていますが、今年は例年よりも水温が高かったせいで水揚げが遅れていたとのこと。ここに来て水温も下がってきて、水揚げ量は増加傾向になるそうです。
秋田の方がハタハタが好きだからなのか、スーパーの鮮魚売り場では一年中保存食として加工したハタハタが売っている他、ここに来て、山陰沖で取れたハタハタが売られ始めています。
当YHでは今まで食事でハタハタの提供は行ってきませんでした。ハタハタにはいろいろな食べ方があるようですが、残念ながらまだ、私が美味しいと思ったことがないためで、いずれちゃんとしたところで、美味しいハタハタ料理を頂いてこようかと思っています。
ハタハタは9月10日に解禁となっていますが、今年は例年よりも水温が高かったせいで水揚げが遅れていたとのこと。ここに来て水温も下がってきて、水揚げ量は増加傾向になるそうです。
秋田の方がハタハタが好きだからなのか、スーパーの鮮魚売り場では一年中保存食として加工したハタハタが売っている他、ここに来て、山陰沖で取れたハタハタが売られ始めています。
当YHでは今まで食事でハタハタの提供は行ってきませんでした。ハタハタにはいろいろな食べ方があるようですが、残念ながらまだ、私が美味しいと思ったことがないためで、いずれちゃんとしたところで、美味しいハタハタ料理を頂いてこようかと思っています。
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