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先月泊られたお客様と夕食後に話してて、私がダイエットのため玉コンニャクをいろいろ調べている旨をお話したら、地元近くの有名なコンニャクをわざわざ先日送って頂きました。
滋賀県近江市にある永源寺という寺の近くの岡本こんにゃくというものです。
芋からの手作りコンニャクで、頂いて早々、刺身コンニャクにしてみましたが、食感は今までのコンニャクと大きく違い、「コンニャクを食べた!」というしっかりとしたもので、これまで食べてきたものが大量生産の安物だったと痛感させられました。東北でコンニャクが有名な山形県でも、その謂れは、山寺の和尚さんが精進料理の一つとして持ち込んだものとも云われているようで、この岡本コンニャクも同様に精進料理の一つとして受け継がれて来たもののようです。
他の食べ物では、これだけたくさん頂いてしまうと持て余してしまいますが、コンニャクは日持ちもするので、じっくり頂くことが出来そうです。ありがとうございました。
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