
昨晩の天気予報で今朝の気温は9℃まで下がるとのことで、食後のお話しタイムが終了して、寝静まった12時過ぎ、朝食に備えて、慌てて食堂のストーブの試し炊きを決行しました。
そして、今朝の最低気温は、予報を下回る6℃。もちろん朝食時に今季初のストーブ始動となりました。寒い中での食事は、どんなに豪華なものを提供しても美味しく感じませんので。

寒くなってきてから行うのが、食用菊の収穫です。本日、先に咲いている紫色の食用菊、もってのほかの初収穫となりました。3年前にに2本購入してきたもので、毎年株分けして、ようやく今年は一畝分になりました。
初日の収穫は、バケツ1杯分。分解して、洗って、茹でて、一食分ずつ小分けにして冷凍保存します。黄色の菊は、暖かかったためか、例年以上に背丈が伸びており、今年も大量収穫になりそうです。
