
少し雨も降っておらず、明日からまた雨が続くとの予報でしたので、今日は温泉三昧から野良仕事に転向。先日のジャガイモの試し堀りでいけるとわかったので、本日は一気に芋ほりとなりました。

(収穫前の畑)
手抜きをしてきたので、畝間には背丈ほどの雑草が育っていましたので、それを取り除きながらの芋ほり。今年は4畝、芋を作りましたので、例年だと雑草の草むしりで1日、2畝分の収穫で1日×2で3日ほどゆっくりと作業をするのですが、雨になると当分できなくなって、収穫のタイミングを逃しそうでしたので、3日分の仕事を気合で1日で終わらせ、一般のお客様用の北アカリ5箱、長期滞在のお客様(カレー)用のメイクイン5箱の10箱分の収穫となりました。

(収穫後の畑)
これでこれから夏にお越し頂けるお客様用の食材の一つが確保できました。ジャガイモを掘った後の場所はマルチ(黒ビニール)を敷き詰めて、雑草防止処理をして今年は終了、そのまま冬越しとなり、来春の植え付けまで、土を休ませます。
