茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

大量の柚子・肉まん作り

2024-12-22 10:27:27 | 今日の献立
↑ こんなに頂いてしまいました。
冬至に合わせて、採ってきてくれたようです。
ありがとうございます。
今年も柚子仕事頑張りますよ。


今朝


◆・焼きシシャモ
 ・温泉卵
 ・ひじき煮物
 ・南瓜とベーコンのガーリック炒め
 ・味噌汁(即席:法蓮草)
 ・沢庵


即席使うこと多いかな、、、



昨日は、会食での天ぷらで南瓜が出てきたので家では作らず
(冬至だったのでね)


◇おまけ・・・朝から作っています



そんなに包み方上達していないけど、肉種を多くして
今日は、お隣さんに御礼に差し上げます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至

2024-12-21 09:36:05 | 今日の献立
娘の所の三歳孫は、インフルエンザでした。
娘は会社の予防注射の日、その時も孫の発熱で受けられていません。
うつるの確定でしょうかね。困りましたね~
どうか無事やり過ごせるよう祈りましょう。
熱が下がっていても、月曜日迄はこども園お休みになるそうなのです。
まだクリスマスプレゼント用意できていないというので、どうなるのかな?


今朝


◆・白菜と豚バラ(昨夜の残り)
 ・マカロニサラダ
 ・キューちゃん風漬物
 ・味噌汁(即席)
 ・ヨーグルト、柚子ジャム



冬至なので、朝のうちに柚子ジャムを食べておきました。
柚子湯は、柚子を買ってないので入浴剤で入るようになるかも、、、


◇おまけ・・・高齢者の骨折

去年は、お隣さん実家から大量の柚子を戴きました。
柚子ジャムは、今、最後の物を使っています。
柚子味噌、柚子ポン酢など、長期にわたって楽しませていただきました。
ところが今年は、実の生りが少ないのに加え
実家のお父さんが大腿骨の骨折をして手術をしたというのです。
息子さんに頼めばよかった電球の取り換え作業で負傷したらしいです。
どおりで、お隣さんのお母さんの姿をあまり見かけないと思いました。
毎年、柚子の捥ぎ取りはお父さんがしていたようなので今年は作業ができないです。
お大事にしてくださいとしか、言いようがありません。
高齢者の骨折が多いので、我が家も気を付けないと、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和定食・妹来訪

2024-12-20 09:04:19 | 今日の献立
今朝


◆・マカロニサラダ
 ・ひじき煮物
 ・焼き鮭、大根おろし
 ・沢庵
 ・味噌汁(シジミ、カイワレ大根)






◇おまけ・・・妹

昨日は、久しぶりに妹が訪ねてきました。
健診を受けるため職場はお休みしたというので
その帰りに、3か月ぶりに会いました。
土日のお休みは、家事と義母の面倒などで
我が家に来る時間はありません。
午前で用事が済んだので、一緒にランチ外食して
そのあとは、家でゆっくり話をしました。
私より8歳も若いので、健康に過ごしているならいいのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後まで美味しく・また孫発熱

2024-12-19 09:27:23 | 今日の献立
今朝



◆・パン
 ・マカロニサラダ
 ・ひじき煮物
 ・イカ一夜干し
 ・ぶどうゼリー

手作りしたパンは、3日目なので温め直して
フワフワに戻ったところで食べました。
最後まで美味しく食べられました。あと一個残っているのよね。

夫には、ご飯に納豆で出しました。


◇おまけ・・・またまた参加できず

娘が会議の後の食事会に参加できなかったのは、いつだったか?
孫の病気が原因でした。
仕切り直しで、明日の会議の後に食事会(飲み会?)の企画があるので
孫の引取りと金曜なので我が家へのお泊りの依頼を受けていました。
ところが、またまたですよ。
3歳孫が昨日から不調で40度近い発熱だというのです。
今回も娘は不参加になります。
しょうがないね、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りパンで朝食

2024-12-18 09:06:06 | 今日の献立
朝はシャッターを開けた後 まだ暗いので
緑茶を飲みながら新聞を読むのが先です。
明るくなってから、ゴミ出しに行きます。
暗がりで行くと、間違えて車に轢かれちゃうと大変なんでね。
奥の方の方は、車でごみを捨てに来ます。注意です。


今朝


◆・手作りパン
 ・ぶどうゼリー
 ・カフェオレ

3個パンをお皿にのせたけど
細いさつま芋二本を新聞読みながら食べたので
さすがに二個でお腹いっぱいになりました。
食べたのは、コロッケサンド(コロッケ半分挟む)ウインナーロール。


先日お嫁さんがさつま芋を持ってきてくれた時
今年はお節作りのお手伝いに来ますと言ってくれた。
簡単にしようと思ったのに、何作りましょう。
お雑煮の具を切るのとか、孫もお手伝いすると言ってくれています。
嬉しい限りです。でも教えるほどのことも無いしな~
今は何でもネット検索でお料理が出来るようになります。
娘にだって改めて料理を教えたことなんてないんですから・・・


◇おまけ・・・昨日のパン作り

いつものようにアルモンデです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雑煮・さつま芋

2024-12-17 10:05:22 | 今日の献立
今朝


◆・野菜たっぷり雑煮
 ・リンゴと胡瓜のみぞれ和え
 ・南瓜煮
 ・シュウマイ
 ・ぶどうゼリー


お餅は一個下の方に入っています。
白菜、小松菜、椎茸、人参、えのきだけ、下仁田葱入り


シュウマイは、昨夜鶏ひき肉で作った物


期限の切れたゼリー、全部作りました。頑張って食べましょう。


◇おまけ・・・さつま芋

茨城は、さつま芋生産量全国2位です。
そして、テレビの取材が多い焼き芋で有名な「かいつか」があります。
そこの契約農家なのかな、、お嫁さんの弟さんが毎年跳ねだし品を
仕事仲間からの声掛けで買っているという。
それを今年は、お嫁さんも一袋買ったというので、持ってきてくれました。

シュウマイを作った後の蒸し器で、さつま芋を蒸しました。
昔は、子どもの頃のおやつに食べていました。


芋の種類は何なんでしょう。
中心の方が、蒸かしてもしっかりと固い芋でした。


先日は、スーパーで焼き芋一本買ったけど、それで普段は十分です。
買ったものは、紅天使で「かいつか」の商品でした。
「かいつか」のお店は、きっとお客で行列なのでは・・
熟成させてから焼いた「かいつかの焼き芋」がお値段高くて驚きです
密たっぷりで美味しいのですが、買いに行くことなくなりました。
特産の干し芋も贈答用で高額になってきていますね。
田舎の冬のおやつは、干し芋や炒り落花生、ミカンを
炬燵で食べていたのが懐かしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと新米

2024-12-16 09:31:46 | 今日の献立
今朝

◆・ミニ茶わん蒸し
 ・サラダ(2種のレタス、キャベツ、カニカマ)
 ・シシャモ焼き
 ・南瓜煮物
 ・納豆
 ・キューちゃん風漬物
 ・味噌汁(小松菜、もやし、油揚げ)




健診結果の血圧が心配で循環器内科受診をした時
医師が何度も「塩分摂り過ぎないよう」と繰り返していたな~
今朝は、ちょっと塩分多かったかも、、、
相変わらず夫はこの納豆に、醤油をドバドバ追加して食べていた。
減塩醤油でも、そんなに使ったら意味ないじゃん・・・


◇おまけ・・・やっと食べ始まる

我が家、ようやく今朝から新米に切り替わりました。
令和の米騒動には無縁でした。
在庫の古米があるのに従姉から古米をいだたいてきたので
食べ終わるのに時間がかかりました。

その間に新米(5k×2袋)を戴いたりしたのですが
一回だけお味見、その後は子ども達に全部あげてしまったのです。
息子宅は、お弁当を持っていく子がいるから量を食べるでしょう。
新米(義弟が作った米)食べ始まりにいつも息子宅へ分けていたのですが
今年は、頂いたものをそっくり分けておきました。

古米でも今の炊飯器が優秀で、精米が良いから
不味いと思って食べることはありませんでした。

今朝、炊飯器の蓋を開けた時、美味しい新米の香りを感じました。
あ~幸せ 😊  そう感じた瞬間でした。単純なシニアです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立など・年相応?

2024-12-15 11:15:46 | 今日の献立
今朝


◆・カレー焼き飯、目玉焼き
 ・サラダ
 ・卯の花
 ・茶わん蒸し
 ・ワカメスープ
 ・ヨーグルト、柚子ジャム


サラダは、二種のレタス・キャベツになますはドレッシング替わり
カレー焼き飯と呼ぶべきか‥いつもはカレーチャーハンと書いている。
具は、鶏もも肉・玉ねぎ・ピーマン・カラーピーマン(オレンジ)


卵一個で作った茶碗蒸し用の卵液は
量が少なかったけど4個の器に分け分け
好きなメニューなのに、なぜいつも作らないのかな~


<その他先週の献立>


聖護院大根と竹輪、さつま揚げ、蒟蒻の煮物で昼






肉団子と野菜色々入れてスープ、湯葉フィーユ枝豆、昼作った煮物で晩






アジフライなどで晩、揚げ物ついでの蓮根チップ
冷凍しておいたサモサ風揚げ物も




冷凍しておいた肉まんを温めて


和風味のパスタ、蕪・小松菜・しめじ・豚肉


カレー味のフリットにしたかったけど、油に匂いが付くので止めておいた



カリフラワーのフリットは、スイートチリソースとオーロラソースで




値引のホッケ干物で昼



豚汁


野菜の上にしゃぶしゃぶ用の肉をのせて蒸しただけ、簡単晩ごはん




おでんを作り、マグロ漬け丼と一緒に



昼もおでん



夜もおでん



またまた おでん、中華丼(冷凍)昼



焼き鮭、生揚げを焼いて、茶わん蒸しを作り晩


◇おまけ・・・印象変わりすぎ

こんなにカット


印象は、頑固そうな老人に見えるような気がする、、、
そして、人から言わせたら年相応なんだろけど
前より年寄になったように見えて失敗したかも・・・
すぐに慣れるかな。。。😅 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温まる料理

2024-12-14 09:21:34 | 今日の献立
今朝


鍋料理ですよ!


◆・鍋焼きうどん

卵、味付け油揚げ、鶏肉、鳴門、椎茸、人参、しめじ
白菜、葱、水菜、ブロッコリー

本当は、落とし卵が良かったのだけど
おでんの為に茹でた卵が残っていたので使いました。
お餅も入れようとしていたのに、忘れた!
今朝使った茹でうどんのお値段、38円也、節約!節約!


◇おまけ・・・美容院

年に数回しか行かない美容院、今日行ってきます。
安いカットのお店にも女性客多いと、夫が言ってるけど
一応近場のいつも行くお店(親子でやっている)に行ってきます。
妹(担当は娘)も行くお店で、(妹はショート)
その出来を見てカットが上手とは判定していません。
私の担当は、母親(私より年上)なのでどうなのかな・・・
以前は遠いけど知り合いのお店に何十年もお世話になっていました。
仕事を辞めて、毛染めをしなくなって、ロングにしているので
ちょっとこれも節約で、年数回のカットだけになりました。
まだ7~8回くらいしか行っていないと思うので
どう注文しようか迷っています。
いつもは、束ねられる長さのセミロングに仕上げてもらっていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トーストサンド

2024-12-13 09:48:56 | 今日の献立
朝食


◆・トーストサンド(フリルレタス、ハム、卵)
 ・カフェオレ
 ・リンゴ


目玉焼きをつぶして両面焼きしたものをサンド、ケチャップ味で

夫にも同じ量、その代わりリンゴをこれよりたくさん食べてもらいましたよ。


◇おまけ・・・置き薬

昨日は、朝からくしゃみ連発
そんな時は、置き薬の箱の中から葛根湯を飲むのが私には合う気がする。

置き薬の中で使うのは決まっている。
徐々に置いてある薬が減って、箱の中はスカスカになってきている。
儲からないんだろうな~
担当者は度々変わり、訪問してくるといろいろ押し売り(?)が多い気がする。
我が家は、買わないけれど・・・よって、いい客じゃないと思う。

遠い遠い昔の話、富山の置き薬屋さんが廻って来ると
紙風船など子供にはくれて、遊んだのを思い出す。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニアの買い物

2024-12-12 09:51:05 | 今日の献立
たまにしか行かない買い物は、この時とばかりに色々と買ってしまう。
火が付くといった状態で、昨日はドラックストアーとスーパーで大量買い
でもね、「勿体ないコーナー」で、すぐ食べられそうな
皮が黒くなったバナナを買ったり
その日のメニューで食べる物は、値下げ品を手にしたり、少々節約です。


今朝


◆・トースト
 ・カフェオレ
 ・スパニッシュオムレツ、豚肉と野菜の蒸し物(残り物)
  焼き芋、バナナ
 ・ヨーグルト、ブルーベリーソース


スパニッシュオムレツの中身は、ジャガイモとブロッコリー


◇おまけ・・・物を増やさないつもりが…

ステンレス蒸し器を長年使っていて
下のお湯を沸かす部分の中が古びてきました。


三十年以上は、使っています。
お赤飯を作る時や、最近は肉まん作りで活躍中です。
スチームオーブンレンジもあるので、そちらでも作れます。
でも、電気代がかかりそうなのでガスの蒸し器で作っています。

蒸し器を新しいの買い替えようかな‥なんて考えたり、、、
穴が開いているわけでもなく、まだ十分使え勿体ないという思いも
多分しばらく悩むと思います。

それ以外に、あまり使ってないけど こんなのも持ってます。




そして最近、これを買ってしまいました。


どれかを処分しないとならないかな~ 😣 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当持って娘の所へ・娘の感想

2024-12-11 09:57:51 | お弁当
昨日はテレワークの娘の所へ、お弁当持って一緒に昼を食べに行きました。
ただそれだけ、特に用事は無かったけど、ゆっくり話ができるかなと・・・

<昨日のお弁当>


鰆西京焼き・なます・豚ひれ肉塩麴焼き・蓮根唐揚げ・サモサ風揚げ物
蓮根金平・黒豆・切り漬け大根・ワカサギ甘露煮・ゆかり御飯



作り置きや前夜の残り物と魚と肉は冷凍庫から、アルモンデ詰めました。


<夫用ワンプレート>


いろいろ話を聞きながら娘と一緒に昼を食べて
滞在時間は…1時間半くらいで帰ってきました。


◇おまけ・・・お弁当の感想

前回お弁当持って行った翌日、出勤した娘が昼に送ってきたLINE ↓


会社の人が買っていて何か月か前に知ったという、お米屋さんのお弁当
ご飯は雑穀米を選んだようです。550円也

その前日に食べたお弁当は、こちら ↓


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕪の煮物が一番の朝食・シクラメン

2024-12-10 09:06:03 | 今日の献立


今朝


◆・おからパウダーで煮物
 ・蕪のそぼろ餡
 ・サラダ、ブロッコリーとかにかまのマヨパン粉焼き、大根切り漬け
  さわら西京焼き
 ・からし菜漬け+鰹節
 ・味噌汁
 

サラダには、二種のレタス・水菜・なます
大根切り漬けは、聖護院大根で黄色の色付けはクチナシの実


蕪のそぼろ餡は、鶏そぼろ煮の残りを使って
どれも美味しいけど、今朝一番のおかずでした。


今日は、娘がテレワークなのでお弁当作って行ってきます。


◇おまけ・・・シクラメン

毎年頂くシクラメン、今年は「クラシカルドレス」
変わっていて、素敵です。ネーミングもぴったり!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなってきた朝・楽しみが近づいている孫たち

2024-12-09 10:33:26 | 今日の献立
12月の気温になってきた朝です。
洗濯干しにだけ外に出ました。
 
新聞休刊日なので、テレビだけの朝時間
息子宅は、今は新聞取ってないらしいです。
最近は、そういう家多くなっているのでは、、
娘宅は、もちろん取ってません。読む時間なんてないでしょう。
それでも両家とも、我が家から古新聞を持っていくことがあります。
色々と活用する場が出てくるので、あると便利なようです。
 
 
今朝
 
 
◆・なます
 ・煮物(昨日の残り)
 ・肉団子スープをかけたご飯
 ・白菜浅漬け
 ・ぶどうゼリー
 
 
昨夜の残りの肉団子スープの下には、残りご飯入り
(肉団子、白菜、葱、人参、平茸、マロニー)
 
 
ゼリーは、以前孫に作った残りが期限大幅オーバーで出てきた!
勿体ないので、我が家で消費、海藻のゼリー、まだ残り二袋ある
 
 
◇おまけ・・・サンタさんへのお手紙を届ける     
 
小1孫の字が汚すぎて、サンタさん解読できるかな~(カツ!だね)
まだ字の書けない3歳孫は、チラシを切り抜いてお手紙に貼り付けたそうです
 
 
 
 ↑  これがあると、希望の品が判って助かるって! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残念な紅葉・お正月を迎えるに物価高を憂う

2024-12-08 10:44:46 | 今日の献立
紅葉、赤くなっているところはほんの少し
ことしは、汚い感じの色づき




12月に入ったと思ったら、既に1週間があっという間に過ぎてしまいました。
早ッ!気ぜわしいはずなのに、シニアになると部外者感
まぁ、人のいるところに出掛けてないせいもあるかな、、、
でもお正月、家族が集まるのだろうから、どうなるのかな・・・
コロナの頃が気楽だったな~。m(__)m 
お節を買うつもりないので、どうしよう。
だってワンセットだけじゃ、絶対足りないじゃない。

バブルのころにお馴染みのお料理屋さんから
高級お節を何年か取ったことあって
美味しくても直ぐ無くなるのを経験済み
元旦で食べつくす…みたいな…
それに今は、好きなものいつも食べている時代なので
何がご馳走か分からなくなってます。

悩ましいのは今年なんて物価が高くなっていて
どれだけ食材にかかるか恐ろしや~
カニ、カズノコ、いくら、タコ、その他諸々、食べるの止めようかな~
我慢だね。


今朝


◆・紅白なます
 ・卵
 ・シラスおろし
 ・生揚げ、がんもの煮物
 ・からし菜漬物
 ・味噌汁(即席:法蓮草)
 ・リンゴ


今朝は卵かけご飯


今朝もおいしくご飯を食べられたことに、感謝です。


<その他先週の献立>


チキンマカロニグラタンで晩、期限の生ハムものせて




混ぜご飯を作った昼、副菜は湯豆腐





アルモンデの献立
ポテトサラダに使った胡瓜は長かったので2/3本をサラダに使う
乾物の高野豆腐を煮たり、蓮根はさみ焼を作ったり
混ぜご飯だったので、そんなにおかずはいらなかった晩




昼に食べた手作りパン(再掲載)



マカロニグラタンの取り置いた分で晩


納豆オムレツを一緒に





パンを作った翌日、コロッケとポテトサラダをサンドして
ミネストローネをアルモンデ作る
外食なしでも、マック食べなくても、買い物行かなくても過ごせた昼






生協宅配品とその他冷凍庫からの物で晩御飯
ウニのような豆腐 ビヨンド豆腐をご飯にのせ
解凍して半分残っていた鶏むね肉で鶏チリ、ピリ辛!
鰹たたきを解凍して乾物の海藻を戻し、スライスオニオンと紫蘇で美味しく
茹で落花生を解凍、やりくり献立でも好きなものが並んだ夜





下仁田葱、チリメンジャコと人参でアルモンデかき揚げ
イカは冷凍庫から、さつま芋も揚げて
冷凍うどんで昼。鳴門も冷凍庫から




鶏ひき肉(冷凍)でそぼろ、オクラも冷凍庫から
アサリ味噌汁のアサリも冷凍庫から
残しておいた胡瓜1/3で酢の物
アルモンデの調理が続く



買い物行ってきた日の晩御飯
柚子大根、ブロッコリーと卵のサラダ、豚肉と玉ねぎの炒め物などで
お気に入り蓮根がんもを買ってきたので、生揚げと煮物



マーボ豆腐で昼



ハンバーグをキノコソースで晩

もっと魚を食べたいな~


◇おまけ・・・家庭菜園

不織布をかけておいたのをビニールに変えてみたけど
年内収穫は無理かな、、、ほうれん草



玉ねぎは細い苗だったけど、全部根付いたよう



残っていた種を蒔いてみた結果、芽の出ない種類もあった。
季節が合わなかった?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする