今年4回目になるかな、、、
肉まん作り、包むのと もっとふっくらの出来を目指して修行中です。

いつもより肉種を多くしてみたけど、適量と言うものがあるようだ
まだまだ修行の身には、包むの難易度高かし!
一回目の蒸しの出来 ↓

我が家の蒸し器では4個ずつ、三回目は ↓

発酵が進んだ3回目が一番大きな出来
素人には、先が読めない感じかな~
何事も経験を重ねないとね。またすぐ作るよ。
夜ご飯は、これを二個食べて終わり。
今朝起きた後、お腹がグーとなりました。足りなかったかな、、、
今朝

◆・肉まん
・リンゴ、バナナ
・ヨーグルト、柚子ジャム

肉まんには、筍(冷凍した最後のもの)椎茸、葱を混ぜてあります。
12個作ったけど、豚ひき肉200gの所300g使う。
これくらい食べ応えある方がいいので、包み方を練習しよう。
女子孫たちにも作って届けよう。
◇おまけ・・・援護
昨日のこども園への連絡帳未送信の件
11時50分になって、やっと私からのLINEに気づいた娘です。
慌てて、それから送っていました。
乗り遅れそうになった電車にぎりぎり間に合って
ホッとしたりするとよく忘れる?
忙しいからしょうがないよね。私が見守るヨ。