
◆・天ぷら(かき揚げ・かぼちゃ・薩摩芋・まいたけ)
・焼き鮭
・酢ばす
・五目豆
・パイナップルとイチゴ



節分の晩御飯は、おそば。旧暦の年越しだからですが、昨日はあったかかったのでざるそばにしました。
天ぷらを揚げたので、その残りでお弁当です。
何だか会社の接待の催しのためスーツを取りに来て、
ノーマルな靴という指定のため新しい靴を買って行きました。

こちらは節分の朝食
イワシの頭を柊と大豆殻に刺して玄関に飾る?(我が家の場合はガムテープで貼り付けます)
最近はその時だけイワシの丸干しを買うので
それの頭を切ったものを娘にも食べさせたかったので、早々朝食で出しました。

◆・イワシ丸干し
・だし巻き卵
・五目豆
・味付けのり
・レタスと豆腐の味噌汁
娘はイワシをあまり食べたことなかったようで
昔はよく食べていた話をしながら、丸ごと美味しく頂きました。
青物野菜が高いので、レタスの外葉を味噌汁に入れました。