今年も志賀高原ビールさんから分けていただいたホップが育ち始めました。
毎年株を増やし、今年はビールを仕込めそうなくらい鞠花がつきそう。
今年のあの大雪、厳冬具合を考えるとよくまあがんばってくれてます。
夏になったら、大麦の店のアクセントになってくれるでしょう。
そしてただいまの樽生はドイツ、シュナイダーのTAP1。
美味しすぎます!
小麦系ビールの代表であるヴァイツェンの良いところだけを取り出したような美味過ぎるビールが開栓してます。
りんごや若いバナナのような香り。
どんな方にもきっとうまい!と請け合いでしょう。
数に限りがありますのでお早めに!
そしてこのあと、ゴールデンウィークはベルギーブロンシュヒューガルデン樽生が控えています。
春の軽やかな気持ちとヴァイツェン、ベルギー白ビール。
ベストマッチです。
よい黄金週間をお約束しますよ!
4/25(金)~30(水)までのランチメニュー
✳︎白スズキと新ジャガの千切り包みソテー
✳︎ツナとたけのこのバジル風味パスタ
✳︎ポークストロガノフ
毎年この時期に現れる一皿です。
じゃがいものでんぷんを利用して、お魚にまーるくくっつけます。
味のポイントはあいだにはさんだタプナード(オリーブ、にんにくなどのペースト)。
ボリュームありますが、新ジャガの新鮮な味わいでぺろっとです。
こむぎは今年はたけのこブーム。
ツナとパスタにしました。
茹でたたけのこをダイスにカットし、コクのあるツナとトマトソースでパスタソースに。
いや、たけのこマジ愛してます。
生ハムにくるんでオードブルにしても美味なことがわかりました。
バーニャカウダにもベストマッチですし。
まだまだ使い倒します!
カレーは今週はお休みして、サワークリームの香るストロガノフにしましたよ。パプリカパウダーを効かせて、かけご飯にしました。
ゴールデンウィーク、大麦は1日の木曜日のみお休みいたします。
八ヶ岳の休日を堪能されるお客様、お待ちしております。
新緑が美しい季節ですよ、
そして月イチビールの会、5月の会、まだご予約受け付けています。
今回は女子ビールといえどもちょいマニアック?←いつもですな。
気になる方、ぜひご参加を!
もちろん男子もご参加下さい。
カテゴリーが女子なだけですからね!
こちらは大麦のそばの玉川・粟沢観音さんの桜。
ほんの少しの間ライトアップされてますよー。
ただいま、玉川近隣は桜満開です。
(昨年からはじまった茅野市民館のロックフェスOTOSATAはゴールデンウィークに3日間。たのしみですね こむぎ)