暑い暑い日が続きますね。みなさん、栄養とってますか?
ビタミンと糖分が欲しい~、という方、お待たせしました!大人気の「赤いベリーのサマープディング」、今年もできましたよ。
いま旬の地元のブルーベリーをベースに、いちご、カシス、ラズベリー、チェリーを軽く煮て、パンに染み込ませてます。つくりはシンプル。
ですが、ベリーを複数使うので、深みのある味がたまりません!これを、バニラアイスにからめて召しあがれ。
信州の、夏だけのゼイタク。
サマープディング、とはいっても、準備は春から。いちごを煮て、チェリーを煮て、瓶に詰めてブルーベリーが揃うのを待っていたのです。そう、いま冷蔵庫は瓶詰めだらけ!
みなさん、消費しにいらしてください(笑)。
先日、原村の清水さんちへ、ブルーベリーを摘みに行ってきました。原村小学校の裏手のブルーベリー園は、いまたわわに実ってます!
ひとことでブルーベリー、といっても、清水さんちには品種はさまざま!
清水さんに案内してもらい、これは甘さが強いですよ、あれは酸味があるから煮るといい、それは丸くて大粒で、飾りにすると…など、レクチャー頂き。
3年来の清水さんのファン、という名古屋のご夫妻が、せっせと摘んでいらっしゃいました。10キロ!ほど摘んでジャムにして、1年楽しむのよ、と、暑さもなんのその!
清水さん、おかげで今年も、美味しいプディングが仕込めました!
また追って仕入れにうかがうかも、です。
(M)
ビタミンと糖分が欲しい~、という方、お待たせしました!大人気の「赤いベリーのサマープディング」、今年もできましたよ。
いま旬の地元のブルーベリーをベースに、いちご、カシス、ラズベリー、チェリーを軽く煮て、パンに染み込ませてます。つくりはシンプル。
ですが、ベリーを複数使うので、深みのある味がたまりません!これを、バニラアイスにからめて召しあがれ。
信州の、夏だけのゼイタク。
サマープディング、とはいっても、準備は春から。いちごを煮て、チェリーを煮て、瓶に詰めてブルーベリーが揃うのを待っていたのです。そう、いま冷蔵庫は瓶詰めだらけ!
みなさん、消費しにいらしてください(笑)。
先日、原村の清水さんちへ、ブルーベリーを摘みに行ってきました。原村小学校の裏手のブルーベリー園は、いまたわわに実ってます!
ひとことでブルーベリー、といっても、清水さんちには品種はさまざま!
清水さんに案内してもらい、これは甘さが強いですよ、あれは酸味があるから煮るといい、それは丸くて大粒で、飾りにすると…など、レクチャー頂き。
3年来の清水さんのファン、という名古屋のご夫妻が、せっせと摘んでいらっしゃいました。10キロ!ほど摘んでジャムにして、1年楽しむのよ、と、暑さもなんのその!
清水さん、おかげで今年も、美味しいプディングが仕込めました!
また追って仕入れにうかがうかも、です。
(M)