わーい、この季節がやってきました!
今年初めてのドライトマト作り。
中洲の平林さんから「お試しに、、」と無農薬の加熱用トマトをいただきました。
(写真はまだ途中)
生食でもじゅうぶんいける加熱用トマト。
珍しいですね。
小ぶりな品種だったので種ごとセミドライに。
とても旨みありました!
毎年「ドライトマトはまだですか?」と聞かれます、
明日から黒板メニューにのぼりますよー
農園 縁側 ぶっちーの色々トマトも最盛期。
ピンキーって種類が皮が薄くやさしい甘みで美味しかった。
原村小林さんの大っきい緑のナス、すごーくジューシーで感動的です。
白いナスとかは傷がつきやすく、味も薄くてさみしい感じなんですが、この緑ナスは最高。
ワイルドにシンプルにザ・夏サラダをコースの一品に。
葉っぱたちは、できる限り近くの畑の櫻井さんご夫婦の無農薬のものを使わせてもらっています。
櫻井さんの作るレタス達はなんだか品がある!
作るお野菜にもお人柄が出ますねえ~
それぞれみなさんの丹精こめたお野菜達、味の濃さがわかるので、お客様はほとんど残りはありません!
そして、出処がわかるのがまた安心感をもたらしてくれます。
このあたりの農家の方たちは、横のつながりがたくさんあるらしく、農家の方がお友達の農家さんを紹介してくれたり。
おかげで、手に入りにくいお野菜達が集まってくる!
なんと私達は恵まれているのでしょうか~
提供してくださるお野菜ももちろんですが、ご縁も大事にしたいものです!
8/7(金)~13(木)のランチメニュー
✳︎ポークとズッキーニのミルフィーユ焼き
✳︎ガスパチョ仕立ての冷製パスタ
✳︎スルメイカとセロリ、トマトのカシューナッツたっぷりカレー
焼いてしまえば、ズッキーニの姿は見えず、、
実は薄切り豚バラと柔らかい炒めズッキーニを4層くらいに重ねているのです!
すこーしチーズを入れて、表面にはタプナードとパン粉を乗せて、オーブンでじっくり焼き。
あー忙しいのに、焼くのにすごく気を使うメニューにしてしまった!
だ・か・ら、美味いですよー
これまた野菜、ヤサイ、やさいーなパスタ。
トマト、ニンジン、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、セロリ、きゅうりなどの滋養あふれるスープが主役。
真夏だからこそ、お野菜自体が元気な味。
今月出産予定の常連さんは、今日も冷製パスタをペロリと完食してくださいました!
安産をお祈りしています。
カレーはイカを白ワインでソテー。
そのスープごとナッツたっぷりのカレーに投入。
これまた元気出ますよ!
あー!飲み干したあと!残念!
今日の「ロックTシャツ&生ビール」のコーナーは近所のよーちゃんのモトリークルーのTシャツとシュナイダー!
よーちゃんは、いつもヘッドランプつけて、テニスラケットで素振りをしながら店まで来てくれます 笑
トレーニングを忘れないのね。
そしてモトリー好きだったんだ。
ちょっとワルイ系?ハードロックの代表バンドですな。
うちで見かけるロックTシャツは、メタルかハードロックが多いですねー
デザインがそそるのでしょうね、きっと。
余談コーナー。
店に集まる生き物達。
ホップの葉っぱでカエルがくつろぎ、朝来たらシンクにカブトムシの女子ががんばっていた。どこから来た⁈
餌台には、スズメより小さい鳥がよく来るようになりました。
豊かな豊かな八ヶ岳です。
来週13日木曜日は営業します!
遊びにいらしてくださいね。
ちょいとお知らせ。
明日8/8(土)かんてん蔵にて、なんだかあやしそうなライブがありますよ~
下諏訪Cafe Tac周辺のバンドが出るようです。
下諏訪サイケ界の首領Tacさん率いるテロルも久々に出演するとのこと。
茅野どんばんに行かない方は、大麦かかんてん蔵へどうぞ!
(そういう私もかんてん蔵のLIVEを見たいこむぎ)