諏訪地方、および八ヶ岳周辺はもはや朝晩は寒いくらい。
Mさんはカーディガンを羽織っています。
残暑も覚悟していたのですが、諏訪地方のことわざ?で
「がまんしろ お盆すぎれば 秋の風」
という格言があるのです?が、今年もその通りになりそう。
暑くないのは本当に嬉しいですが、夏が急速に遠のくと、さみしくもあり。
せっかくBEAMSで夏のワンピース買ったのにな、、
また来年の夏まで持ち越しですかね!
しかし、まだ8月!まだまだビールは美味しいですよー。
写真は我らがKOBATSUさん輸入のドイツビール、クルーリパブリック、4種揃ってます。
格式高いドイツビール界に新しい風を吹き込んだクルー。
その熱意をこれまた熱い思いで仕入れているコバツさんの情熱が、いま日本で人気高まりつつあります。
コバツさんは、時代や流行りに左右されないポリシーと先見の明があるお方。
プランクといい、クルーといい、どのビールも、何杯でも呑める美味しさです。
長野県では、もしや大麦だけ?
数に限りがあるので、ぜひお早めに。
8/14(金)~19(水)までのランチメニュー
✳︎肉厚ピーマンのひき肉詰め スウィートチリソース付き
✳︎モッツァレラチーズとフレッシュトマトの冷製パスタ
✳︎チキンとゴーヤのカレー
ぶっちーがでっかいピーマンを作ってくれたので、家庭料理的に肉詰めに。
ナムプラー風味のソースをかけて。
あ、ごはんはぶっちーのモロコシごはん。
パクチーもただいまぶっちーのを使わせていただいてます。
今日はパスタのオーダーが多かった!
モッツァレラとトマトってスタンダードで王道ですが、そそられるんですね。
ソースは櫻井さんの大玉完熟トマトをピューレに。
具のトマトはぶっちーの数種のトマトを。
バジルソースもトッピング。
1.4mmのパスタ、フェデリーニを長めに茹でて氷でしめて。
しかし、涼しくなるとランチタイムの冷製パスタもやめどきを考えますねー。
カレーは、毎年人気高いゴーヤカレー!
ほろ苦いエキスがチキンカレーにアクセントをくれます。
夏バテ解消にいかが⁈
今日の南八ヶ岳さん。
ぶっちーのもろこし畑から撮影。
昨日、今日と雲が多くて雨もぱらついたりしてますね。
明日は諏訪湖花火大会。
豪雨におそわれることも多々ある大花火大会。
明日は良い天気だとよいですね。
おととしかな?大麦チームは気功整体師前ちゃんとともに、下諏訪のながさき酒店さんの特等席にて、初めての諏訪湖花火見物と洒落込んだんでした!
が、大会始まって以来の悪天候にて中止、、、
運が無いです。
でも、ながさきさんの美知子さんたちとお話ししてお酒を楽しんだので、良い想いでです。
(本金さんの純米酒「雨上がりの空と」美味でした)
短い諏訪の夏ですが、せいいっぱい楽しみましょう~
(今日は高校時代の友、M穂が相模原から来てくれました。ハーバルノートさんに久々に行き、これまた良い気をいただきました。いつでも萩尾エリ子さんやスタッフのみんな素敵!忙しいお盆の中でちょっとしたリフレッシュ。ありがとう。こむぎ)