大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

すでに寒い‼︎でも熱いアノドイツビールが!

2015-08-14 18:44:30 | DAYS


諏訪地方、および八ヶ岳周辺はもはや朝晩は寒いくらい。
Mさんはカーディガンを羽織っています。
残暑も覚悟していたのですが、諏訪地方のことわざ?で

「がまんしろ お盆すぎれば 秋の風」

という格言があるのです?が、今年もその通りになりそう。

暑くないのは本当に嬉しいですが、夏が急速に遠のくと、さみしくもあり。
せっかくBEAMSで夏のワンピース買ったのにな、、
また来年の夏まで持ち越しですかね!


しかし、まだ8月!まだまだビールは美味しいですよー。
写真は我らがKOBATSUさん輸入のドイツビール、クルーリパブリック、4種揃ってます。
格式高いドイツビール界に新しい風を吹き込んだクルー。
その熱意をこれまた熱い思いで仕入れているコバツさんの情熱が、いま日本で人気高まりつつあります。
コバツさんは、時代や流行りに左右されないポリシーと先見の明があるお方。
プランクといい、クルーといい、どのビールも、何杯でも呑める美味しさです。
長野県では、もしや大麦だけ?
数に限りがあるので、ぜひお早めに。


8/14(金)~19(水)までのランチメニュー

✳︎肉厚ピーマンのひき肉詰め スウィートチリソース付き

✳︎モッツァレラチーズとフレッシュトマトの冷製パスタ

✳︎チキンとゴーヤのカレー




ぶっちーがでっかいピーマンを作ってくれたので、家庭料理的に肉詰めに。
ナムプラー風味のソースをかけて。
あ、ごはんはぶっちーのモロコシごはん。
パクチーもただいまぶっちーのを使わせていただいてます。



今日はパスタのオーダーが多かった!
モッツァレラとトマトってスタンダードで王道ですが、そそられるんですね。
ソースは櫻井さんの大玉完熟トマトをピューレに。
具のトマトはぶっちーの数種のトマトを。
バジルソースもトッピング。
1.4mmのパスタ、フェデリーニを長めに茹でて氷でしめて。

しかし、涼しくなるとランチタイムの冷製パスタもやめどきを考えますねー。



カレーは、毎年人気高いゴーヤカレー!
ほろ苦いエキスがチキンカレーにアクセントをくれます。
夏バテ解消にいかが⁈




今日の南八ヶ岳さん。
ぶっちーのもろこし畑から撮影。
昨日、今日と雲が多くて雨もぱらついたりしてますね。

明日は諏訪湖花火大会。
豪雨におそわれることも多々ある大花火大会。
明日は良い天気だとよいですね。

おととしかな?大麦チームは気功整体師前ちゃんとともに、下諏訪のながさき酒店さんの特等席にて、初めての諏訪湖花火見物と洒落込んだんでした!

が、大会始まって以来の悪天候にて中止、、、
運が無いです。
でも、ながさきさんの美知子さんたちとお話ししてお酒を楽しんだので、良い想いでです。
(本金さんの純米酒「雨上がりの空と」美味でした)

短い諏訪の夏ですが、せいいっぱい楽しみましょう~


(今日は高校時代の友、M穂が相模原から来てくれました。ハーバルノートさんに久々に行き、これまた良い気をいただきました。いつでも萩尾エリ子さんやスタッフのみんな素敵!忙しいお盆の中でちょっとしたリフレッシュ。ありがとう。こむぎ)

コメント
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