大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

トマト尽くしランチ‼︎

2015-08-28 17:03:16 | メニュー
8月後半になり、加熱用トマトの最盛期です。
生食用と合わせて、ただいまいちばんトマトの種類がありますよ~
それぞれに個性があり、いろんな食べ方がありますね。

私らが子供の頃は、桃太郎タイプの大きなトマトしか無かったですもんねー
うちもじいちゃんや父が家庭菜園で作っていて、青っぽいのもよく食べさせられたっけ^^;
しばらくしてミニトマトが出て来て、かなり衝撃的でした。

今日のランチの煮込みや、パスタの自家製セミドライトマトに使ったのは、中洲の平林さんのシシリアン。
フットボール型で小さい。
そして生食しても美味しいものです。
始めて調理します~

農園 縁側・ぶっちーのサンマルツァーノも明日いただきに行こうっと!
こちらは皮も厚く、身がみっちり。
加熱してこそ旨味が出るタイプです。

トマトソースやドライトマトの甘みは、酸味が変化したものなような気がします。
料理はほんと不思議がいっぱい。
理科みたいです。


写真は去年のもの。

ありがたく使わせていただきますよー


8/28(金)~9/2(水)までのランチメニュー

✳︎豚肩ロースとフレッシュトマトの軽ーい煮込み

✳︎青魚と自家製ドライトマトの味わいパスタ

✳︎牛スジ☆カレー



ああっ、かたまり肉が見えない!
シシリアンは小さいので皮を湯むきしたら、種ごと手でつぶして加えます。
透明感のある明るいオレンジ色!
甘みがさわやかで、食べ飽きないのですよ。
近所のH田のおいちゃんも、
「タレが旨いな」とのこと。
、、、ソースって呼んでもらえるようにこれからそれとなく言ってみよう、、、




なんだか今回は拡大写真ばかりでしかもスマホだもんでカッコ悪いですが!
セミドライシシリアンを2個半入れたパスタ。
今日はまアジを使いました。
煮込みと同じトマトなのに、ずいぶんと味わいが違いますね。


そしてカレーは、、はい、そうです。
映画祭用に多く仕込みすぎたので、それを回しました 汗
まあ、牛スジ☆カレーはファンが多いので、喜ばれますがね!







今年の星空の映画祭が幕を閉じました。
また来年の夏、楽しみに待ちましょう。
大麦さんのメニューは写真のとおり。
ビールは2種類。
どちらも好評。
ほぼ完売でした。
立ち寄って下さったお客様、ありがとうございました!




昨日は夏の終わり、恒例の松本サマーフェストにチーム大麦小麦で行ってきました。
こむぎは、ビアフェスの前は久々にゆっくり松本を堪能して大リフレッシュ。
篠山紀信展に行ったり、CD買ったり。
暑く過酷な夏の記憶がまだ体の中から抜けなかったのが、少しなくなりました。
サマーフェストは日曜まで!


(ヴィレッジヴァンガードで買ったモータウン3枚組、けっこう当たり!こむぎ)


コメント
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