大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

今年も!ぶっちーとほおずきイベント

2015-10-01 22:38:20 | イベント
食欲の秋。
ほんとにそうなんですね。
この仕事をしてると、ダイレクトに実感します。食後のスウィーツのオーダー率が、秋はなんと8~9割にのぼるんですよ。
夏バテから回復する時期なんでしょうし、なにより美味しい素材に恵まれますもの。つい食べたくなりますよね。えへへ。

なかでも、最近の人気素材は、ほおずき。
この辺りで盛り上がってる激ウマフルーツです。
…かと思いきや、この間も「えーっ!こんなに美味しいんですね!知らなかった!」と感激されるお客さんも何人か。まだまだ広める余地はあります。

というわけで。
今年も、原村のおなじみぶっちーとのコラボスウィーツイベント、やります。

ほおずきtea party
10月31日(土) 15:30~
参加費 2000円(スウィーツ試食、お茶付き)
※定員制のため、ご予約をお願いします
tel 0266737539





なんて太っ腹な!去年はこんなに出しちゃいました。
勉強熱心な生産者・ぶっちーによるほおずきこぼれ話も聞けるんです。
参加者さん同士の交流もまた、イベントならではの楽しさ。

気になる方、ぜひご参加を!
お待ちしてます。


…にしても。
10月はイベント三昧なんだ、俺たち。
明日10月2日夜は貸し切り。
4日 日曜日は玉川コミュニティ祭りに出店。
17日 土曜日は笠井のアニキのオクトーバーフェスト(ご予約制。まだ若干余裕あります!)。
そしてほおずき。あー今年は何作ろう…(悩)
忙しい~!でも楽しみでもあるのです‼︎


(M)
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日曜10/4は玉川コミュニティまつり!

2015-10-01 22:29:05 | イベント


あっというまに10月になってしまいました。
寒い~ 山のお宅では0℃になったお家も!
ついこのあいだまで暑くてキツイ~ってぼやいてたのにね、、。
信州の秋は、すぐ過ぎてしまいます。
また今年も、いちばんの紅葉を逃してしまいそうな、、


こんな秋のさなか、大麦さんは、10月4日日曜日、玉川地区のイベントに参加いたします。
国産クラフトビール、栃木県のプレストンペールエールの生ビールをひっさげまして、カレー2種、お菓子、おつまみを持ってゆきますよ!
ビールもカレーも限定数ですので、お早めに。
カラッとした秋、味わい深いクラフトビールは美味しいことでしょうー。

そして、玉川セロリを使ったおつまみも用意いたします。
玉川のセロリって、育て方によって柔らかいのです。
筋とりの必要が無い!
そんな、超地元の食材も常連さんから手に入れまして。

店から歩ける距離のお祭り。
玉川地区のイイモノ、ライブや、子供達も楽しめるようです。
ぜひ、地方色をお感じになってくださいませ。


✳︎お店はその日は基本お休みいたします。
ディナー営業は、私達の余力があれば営業いたします。


10/2(金)~7(水)までのランチメニュー

✳︎鮭とお野菜ロースト パセリとアンチョビのソース

✳︎ハーブチキンとサツマイモ、クルミのチーズ風味パスタ

✳︎ツナと白インゲン豆のカレー


夏のあいだにいろんなソースを仕込みました。
パセリソースは、アンチョビやケイパー、地元のにんにくなどをブレンド。
ごはんにも合うから不思議よね!


パスタはこちらも冒険しやすく、そしてお客様も受け入れやすいカテゴリーみたい。
今年の夏は、国境なき?冷製パスタで、ある一部のお客様の、大麦のパスタの扉を開いてしまった!みたい。
そんなふうに、手応えがあると作る方も楽しいですね。
今回もかなりシンプルですが、クルミの食感と少しのクリーミーさが、くせになりそうな。

くるみといえば、、、、地元のえっちゃんからいただいた太巻きには、クルミが入ってたのですよ!
Mさんは、お寿司にクルミ!って衝撃。
やまぐるみは諏訪の民には普通なのかな。
寒天とくるみを固めたのも郷土料理と聞きます。
大麦の目の前にも、野生のくるみが生えてたのですが、アメシロにやられて切ってしまいましたのが悔やまれます。

木の実はこれからの時期、滋養によさそう。
地元のことを思いつつ、パスタに初登場しました。


さて、大麦さんイベント続きです。


10/17(土曜)、笠井のアニキのオクトーバーフェスト(要予約)

10/31(土曜)、ぶっちーと大麦小麦による食用ほおずきTea party(要予約)

11/15(日曜)吉村瞳&小笠原友子ライブ‼︎ with オフワーク


みなさま、それぞれ楽しみにしてくださいませ!
お問い合わせは0266737539まで。


ただいまの樽生は栃木、プレストンのペールエール!
泡がね、きめ細かくて味もありがちなオフフレーバーがないのです。
ビアフェスにもなかなか並ばない良質のビールが日本にもあるのですよね!
そういうものこそ応援しよう!
(実は、大麦が日本の地ビールやクラフトビールを仕入れ始めたのは、3.11以降なのです。日本クラフトビールブルワーのみなさん、ほんとに熱い想いで美味なビールを作って下さっています!楽しいし、希望が持てますね)





(少し前、穂高養生園で見かけたタマゴタケ。みごとー!あまりに見事すぎて、とれなかったこむぎ)
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