昨年大好評だった、食用ほおずきのデザート試食&お勉強の会、今年も開催いたします。
少しまだお席に余裕がございます。
ほおずきのこと知りたい方!
このチャンスにぜひ。
10/31(土)15:30~17:00
場所 当店
料金2000円
生産者である農園 縁側さんのお話や、栄養士によるほおずきの栄養価についてのお話。
そして、当店岡部さんによるほおずきスウィーツ数種&レシピ公開します。
ご予約は0266737539まで!
もうほおずきも終わりの時期に近づいてきました!
欲しい方もお早めにね!
10/30(金)~11/4(水)の週替わりランチメニュー
✳︎鮭と里芋ロースト アンチョビバターソース
✳︎生ハムときのこのフェデリーニ
✳︎豚バラとリンゴのスパイシーカレー
今年も富山・南砺市から百生さんの里芋が届きましたよ!
ほっくりねっとりの里芋をアンチョビとニンニク、オリーブ、バターのペーストとともに。
ジャガイモと里芋の違いを、ことばで表そうとしても難しいんですが、、
ジャガイモの方が、甘い、のかな?
そして、里芋は繊維が多くて立体的。その分、水分が多くて旨味がからまっている。
そんな印象を百生さんの里芋から感じます。
パスタのきのこソースは、マッシュルームを含めた数種のきのこをペーストにしてからめています。
味わい深いですよ。
カレーは、旬のリンゴをたくさん入れました~
スパイシーで甘くて、複雑さが命のカレーソースです。
さてさて、大麦さんはハロウィンのハの字も出ないのですが、日々のことをじっくりやっていますよ!
本日夜、ビールのおとものちょこちょこ盛り。サラダ付き1000円です。
毎日シビアなお仕事をがんばっている女性に向けて、お野菜多めにしてみました。
こんなに今年も球根を植えました!
今年はありがたいことに駐車場が増えたので、脇の空き地にもちまちまガーデニングを。
ビオラやパンジーも植えたのですが、10株位ではぜんぜんたりませんな。
ま、少しづつやりましょう。
近所の方が、「これうちの庭のやつだけど増えるから植えとくよ!」とかヘルプしてくださるのでありがたい^o^
✳︎11/1日曜日のランチは貸切です。
(おとといの定休日は山梨・茅ヶ岳に登りました。最近毎週山に行っています。体の調子も良い!
子供の頃は、山登りや遠足が大大大嫌いでした。幼なじみや親がびっくりしているようです。こむぎ)