「まったくぬくてえ冬だなーえ」
「スキー場ぜんぜん雪ないよ。お客さん少なくてもうあがってきた。ランチする~」
「観測史上いちばん気温が高いみたいよ」
「なによー せっかくスノーシュー買ったのにい~(←こむぎ)」
「西岳や編笠なんて真っ黒ですよ」
「夏に大洪水とかすごい台風とか来なきゃいいけど…」
「ま、このままじゃ終んないでしょ。ぜったいなんかあるよ」
最近の常連さんとの会話。
毎日まったくおんなじ!
長野県に暮らしていると、特に気象が気になりますね。
『自然とともに暮らしてる感』をとても高く感じます。
しかし、ほんっと雪降らない!
雪かきしなくて楽ですが、なんかシマラナイ、つまらない。
写真のとおり、春に咲くはずのアネモネがばっちり2輪も咲いてしまいました!
ちょっと前は、ふきのとうも発見してしまいました、、、
なんかいまいちアツアツメニューも盛り上がらないよね~
鍋もきっと食卓にあんまり上がらないんじゃないのかな?
さ、今週のランチメニューの時間です。
1/8(金)~13(水)のランチメニュー
✳︎魚介ときのこのガーリックパセリバター
✳︎生ハムと葉物野菜のペペロンチーノ
✳︎手羽先と大根カレー
パセリバターはいつもの定番。
香りがたまらぬ~
パスタは、軽いかんじにしてみました。
水菜、白菜、ほうれんそう、かぶ、などなどを少し鷹の爪を加えたオリーブオイルとニンニクのフライパンに。
ジューシーな生ハムをトッピング。
カレーはゆっくり煮込んだ手羽先。
今回はどのメニューも匂いがたまらないのね~~
道ゆく方にもよく言われます。
「いつもいいにおいするのよ」ってね。
八ヶ岳のキヨさんの写真から冬を感じてください。
あったかい冬と言えど、八ヶ岳の冬の風物詩、標高2200mほどにある赤岳鉱泉の人口氷壁、アイスキャンディは、ここまで凍っています。
これは、じゃんじゃん沢の水を小屋番さんたちがかけ続けてここまで成長させました。
冷えればもっと成長して、アイスクライマー達を楽しませてくれることでしょう!
(冬の大麦には、たまに山岳ガイドさんがお客さんと来てくれます。波田町の木村ガイド、いつも楽しいお話をありがとうございます。こむぎ)