今日1月20日は大寒の入り。
日本では今日くらいから立春までが一年でいちばん寒い時期と言われていますね。
、、、考えただけで冷え冷えキンチョー感で、体がピキーンとなります、、
(あまりに寒いともはやブルブルではなく、ピキーンとなる 涙)
暦のとーり、諏訪地方では先週あたりからがっつり冷えまして、−10℃以上いった日が何日かあったのではないかな?
だからか、−5℃くらいだと
「なんか今日ちょっとあったかいね〜〜 (ホンワカ)」
なんて気分に。
慣れというのはある意味ありがたいといいましょうか!
さてさて、大麦さんではこの大寒期間とバレンタイン期間がかぶりまして、寒い時期でも美味〜なチョコレートビールを仕入れていますよー
待ってました!のサンクトガーレン(厚木)さんのチョコレートスタウト4兄弟です。
ビールの材料のみで作られているのに、香り高いチョコレートのよう。
甘いのではなくビターなほろ苦さがビールというアイテムにマッチしていますよ〜
2017年限定のチョコレートビールはセサミチョコレートスタウト!
黒ごまをたーっぷり使って濃厚な泡が楽しめるそうです!
これから試飲がたのしみですねー
左から
セサミチョコレートスタウト 900円
スウィートバニラスタウト 900円
オレンジチョコレートスタウト 900円
インペリアルチョコレートスタウト 1100円 alc.9%
いづれも数量限定です。
お取り置き、ご予約できます。
0266737539まで!
フォンダンショコラと一緒にいただいたらサイコー。。。
こんな贅沢はないくらいですよー
1/20(金)〜25(水)までのランチメニュー
✳︎スパイシータンドリーチキン
✳︎青魚とキャベツ、ポテトのパスタ
✳︎ポークストロガノフ
✳︎オニオングラタンスーププレート
✳︎スコーンセット
たっぷりのタンドリー液でマリネしたチキンは驚くほど柔らかくジューシーになります!
ふしぎだな〜〜
スパイスで体がポカポカに!
メインランチがカレー味だから今週はカレーはお休み。
それならポークストロガノフでしょ!
パプリカパウダーとサワークリーム、トマトが混ざってごはんが進む〜〜〜
相変わらずオニオングラタンスープは人気です!
しょっちゅう玉ねぎを炒め倒していますよ〜
さ、余談コーナー‼︎
H田のおいちゃんが、貴重な貴重な貴重な郷土資料を見せてくださいました。
なんと大正15年長野新聞発行の諏訪神社御柱記念写真帖です!
今から約90年前の御柱!書物!
うおー
大正時代はまだ「諏訪神社」と記されています。
終戦後に「信濃国一之宮諏訪大社」と正式に言われるようになったとのこと。
以下、対話形式でお楽しみください 笑
H田さん「へー見てみろ 柱なんか細えずら〜?
今じゃふてえったら!」
こむぎ「ほんとに!メドデコなんて無いに等しいですよ、木落としも上社でも!」
H「装束もな、地味なもんだで 。はっぴか大概消防のカッコするくらいでな」
こ「えらい人?は背広来てますね〜」
H「建て御柱に人乗るなんて最近だわ」
こ「ほ、ほんと、今じゃ30人くらい乗るのが普通ですもんね〜」
H「テレビが普及するようになってからだでな、御柱が派手になったのはな」
こ「ずいぶんと趣が変わったもんですね」
今年の建て御柱と大正時代の建て御柱を比較してみました。
うーむ。
しかし、時代が変わっても楽しみでもあり大きな祭りであることは変わりない。
そして、奉納する神社や建てる場所、出発点やルートなんかも変わらない。
そんなことを久々に思い出してまた感激しています。
H田さん、いつも貴重なものをありがとうございます!
変わってこちらは、今回平成28年の玉川地区、豊平地区の前宮三の御柱写真集。
まったくこの地区は立派なものを作りますね〜
で、スナップショットコーナーに私達大麦チームがっつり載っていました 笑笑
うれしい〜〜
(昨日は凍った諏訪湖や蓼の海に行ってきました。諏訪湖はまだまだ全面結氷には遠そうですねー。今から30年くらい前までは凍った諏訪湖でみんな遊んでいたそうです。スケートやワカサギ釣りや。滑ってみたかったなあ〜 こむぎ)