大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

残り少ないですが!!樽生はヒューガルデンだー!

2017-08-18 20:54:22 | BEER
ああ、お知らせしそびれたーー!!



もうあと少ししかないですが、ただいまの樽生はヒューガルデンです!
連日のみに来る方や、Lサイズで数杯飲んじゃう方々がいらして、もう残り少ないです。
やっぱり飽きがこないですねえー お代わり多し!
次はまたいつ入荷するかわかりませんので、お早めにねー


お盆期間、大麦さんは忙しかったですよー!
お待たせしてしまったお客様、入れなかったお客様、申し訳ありませんでした。
お盆過ぎたら少しはヒマになるかと思いましたが、10月のそれぞれ違うイベントの打ち合わせや下見なんかが重なって、、、
なんだか、気持ちだけ慌ただしい、、、
でもがんばるのだ!












さて、最近納品されたお野菜たち!

巨大だけどジューシーなゴーヤ(たぶん3本分くらいあります)。
長細いトマトシシリアンルージュは猫林農園さん。
シシリアンは、これから加工します!





甘長唐辛子やミニにんじん、シックなミニトマト、枝豆、スティックセニョール、モロッコインゲンは櫻井さんから。
万願寺とうがらしみたいですけど、甘長唐辛子とのことです。
この甘長や、ミニにんじんをソテーしてバルサミコ煮詰めソースなんかかけて、菜園プレートにお出ししてますが、だーれも残さないのだ!
甘くて、無理のないお味と食感なんだろうな〜〜〜


やっぱり夏の信州は野菜だー!!!


というわけで、今日からのランチは夏野菜のクッタリ煮込みだー!!!



8/18(金)〜23(水)までのランチメニュー

✳︎豚肩ロースかたまり肉と夏野菜たっぷり煮込み

✳︎ぷりぷりエビとトマトのポタージュの冷製パスタ

✳︎チキンとゴーヤのスパイスカレー

✳︎夏の菜園プレート

✳︎スコーンセット






猫林さんのシシリアンルージュをベースに、ナス、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、とうもろしなんかをどっさり煮!
水を一滴も入れてないに等しいのに、なーんとも水分が多い!
豚が柔らかく煮えます。
ごはんに合いますねえー



櫻井さんの大型トマト、サンロードとぶっちーの新じゃがアンデスで、ポタージュ風のソースに!
生クリームを加えて、少しのバジルソースをトッピング。
夏の元気野菜で、夏バテも解消されそうです!





猫林さんの野菜がここでも活躍。
毎年人気のゴーヤカレー。
毎日じめじめしていて、変に疲れが来てますが、ゴーヤの力で盛り返そうよ!




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

夏はなかなかお知らせするほど活動できないので、写真をごらんくださいませ。

諏訪南インター近くの御射山社。
こむぎはここによくお詣りしています。
なんだか、居心地がいい、、、
それはきっと簡素な社殿と森、そしてこのスポット的な場所があるからではないかしら?



諏訪大社の神紋である梶の木が、数本真ん中に集まって植えてあります。
なんて絵になるのでしょうか!
陽が当たってね、なんていうかすごいキレイな場所に感じます。




忙しいお盆が終わり、ふと気がつくと、稲穂が黄色くなっていた!!



そして、蕎麦の花も花盛りに!



ああ、焦るわー
今年は雨が多く肌寒い日も多く、穀物の出来はどうでしょうね。
原村豆っ娘えみちゃんのお豆が取れたそうです。
使うのが楽しみー!!




(来週の定休日は、チーム大麦小麦で松本サマーフェストに行きます!
雨よ降らなんで〜〜 こむぎ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする