さてさて、連続営業もまたもう1クール始まりましたー
連日ありがたいことにそこそこの忙しさです。
私らもういいお年なので、
あいたた
やべー足つりそう
よっこいしょ
腰と膝がやばい 目もいたいぜ
なんて言いながらもがんばってまーす。
GWってね、なかなか会えないお客様にも会える時期でして、少しお話しするのがとても楽しい時期でもあります。
以前、近所の病院に勤務していたDr.のご家族、
今は静岡在住ですが、こちらにも来たくてキャンプに行く途中、寄りました!
いつもブログ見てますよー
なんてありがたい再訪も。
今夜のお客様、
藤森照信建築群なんかを見に、仙台から来ました!
なんて方も。
とーっても嬉しく、そんなお客様とおしゃべりすると、あいたたなカラダも痛くなくなる瞬間も。
こんなことがこの仕事の醍醐味なんですよー
さ、そんなカラダにいいのがビネガードリンク。
最近たくさん仕込むようになりましたら、とっても人気!
甘くて酸っぱくて、うんいい感じだ!
お友達のハニーが撮ってくれた写真をもらいました。
パイン、オレンジ、赤いのは本多さんとこのよつぼし苺です。
きれいで、こりゃインスタ映えってやつですね。
インスタやってないけどね。
ビールも良くでてます。
樽生は、ドイツのリーゲレ、ヘフェヴァイツェン。
うめえ〜 ほーっ
アイスバインも仕込んであります。
遊んだからだに、コラーゲンを補いましょうぞ。
混み合うかもしれません。
ご予約は0266737539まで!
5/4(金)〜9(水)までのランチメニュー
✳︎ビールマリネのローストポーク ブロッコリー入りのマッシュポテト添え
✳︎春の菜園風パスタ ペコリーノチーズとともに
✳︎フィッシュフライ添えのココナッツカレー
✳︎オニオングラタンプレート
✳︎スコーンセット
前日から、ビールと香味野菜にマリネしておいた豚肩ロースのかたまりは、翌日ソテーしたあとマスタードを塗りまくり、1時間ほどオーブンでロースト。
貸切もあり、一気に5キロやっちゃいました。
なかなか体力のいる料理です。
ロースト時に出た肉汁は、マリネ液とともに、グレイビーソース的に。
柔らかなお肉、満足大!
今日の人気ランチはパスタ。
春の菜園ってのがそそられたようです。
新玉ねぎ、たけのこ、新ジャガ、キャベツ、アスパラ、えんどう、こごみなんかも。
ペコリーノをかけると、味わいもかわります。
お客様、お野菜がたくさんで、いいですね〜〜とのこと。
白身魚をフライにしてトッピング。
なかなかオツなカレーになりました!
いやはや、私らはGWが終わっても忙しい日々が続きます!
まずはスワいち!
5/12(土)は富士見駅前に集合ー
大麦さんは、ミニスークスーク内にて出店です。
またカレー100食以上、お菓子、ビールも持って行くわよー
5/27(日)は、玉川マルシェ 軽トラ市!
玉川コミュニティにて!
やわらかくてジューシーな春の玉川セルリを買いがてら、お寄りください。
玉川セルリパイやカレーなんか持っていきまーす。
そして、モンタナ・キング、大麦ライブ&ワークショップは6/16(土)だぞ〜
ご予約受付中〜
ホンモノのリズムとヴォーカルを体感してくださいね!
〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉
GW始まったばかりの4/29、大麦さんの地元、玉川神之原地区の産土神社、七社明神社にて祈年祭が行われました。
今の区長さんで仲良しの常連さんH田Hさんから今のこむぎの趣味を知ってか 笑
お誘いいただきまして、早起きして仕込み終えて、春の暖かい七社さんに。
祈年祭って、五穀豊穣を祈る神事だそうで、七社さんでは田植え前の時期に行われます。
そして、収穫後の11月には新嘗祭。
新嘗祭は、収穫を祝うとのこと。
昔からの祀り事は、とても大事であり、ひとつの季節の区切りにもなっていますね。
少しの氏子が集まり、神主さんがいらして七社明神さんの祈年祭がはじまりました。
神主さんが祝詞をあげ、本殿も開いています。
いくつかのお供えもありました。
30分ほどの短い神事でしたが、中にはスラックスにブレザーを着て、きちんとしたスタイルで参加する年配の方々も。
そうか、神社の祝い事は、ふらりと行くって感じじゃないのだな、、、
プチカルチャーショック。
黄色いジーパンで行ったこむぎ、ちょっと恥ずかしかった。
最後に私もお神酒をいただきまして、地元でずっと続けられている神事を知りまして、感謝です。
6月は、大祓い祭。
梅雨時でもあり、農耕や民の健康のために行われる神事です。
甘酒が振る舞われ、大麦さんにも回ってきます。
ありがたい。
今年も豊作でありますよう、そしてみなさんが良い一年を過ごせますように!
(昔は、お神酒のさかづきはかわらけだったそう。
かわらけとは、土器の皿みたいの。
武士なんかが、決戦の前にお神酒を注いでその器を叩きつけたりしてたそう そんな話を小耳に挟んだ祈年祭でした こむぎ)
連日ありがたいことにそこそこの忙しさです。
私らもういいお年なので、
あいたた
やべー足つりそう
よっこいしょ
腰と膝がやばい 目もいたいぜ
なんて言いながらもがんばってまーす。
GWってね、なかなか会えないお客様にも会える時期でして、少しお話しするのがとても楽しい時期でもあります。
以前、近所の病院に勤務していたDr.のご家族、
今は静岡在住ですが、こちらにも来たくてキャンプに行く途中、寄りました!
いつもブログ見てますよー
なんてありがたい再訪も。
今夜のお客様、
藤森照信建築群なんかを見に、仙台から来ました!
なんて方も。
とーっても嬉しく、そんなお客様とおしゃべりすると、あいたたなカラダも痛くなくなる瞬間も。
こんなことがこの仕事の醍醐味なんですよー
さ、そんなカラダにいいのがビネガードリンク。
最近たくさん仕込むようになりましたら、とっても人気!
甘くて酸っぱくて、うんいい感じだ!
お友達のハニーが撮ってくれた写真をもらいました。
パイン、オレンジ、赤いのは本多さんとこのよつぼし苺です。
きれいで、こりゃインスタ映えってやつですね。
インスタやってないけどね。
ビールも良くでてます。
樽生は、ドイツのリーゲレ、ヘフェヴァイツェン。
うめえ〜 ほーっ
アイスバインも仕込んであります。
遊んだからだに、コラーゲンを補いましょうぞ。
混み合うかもしれません。
ご予約は0266737539まで!
5/4(金)〜9(水)までのランチメニュー
✳︎ビールマリネのローストポーク ブロッコリー入りのマッシュポテト添え
✳︎春の菜園風パスタ ペコリーノチーズとともに
✳︎フィッシュフライ添えのココナッツカレー
✳︎オニオングラタンプレート
✳︎スコーンセット
前日から、ビールと香味野菜にマリネしておいた豚肩ロースのかたまりは、翌日ソテーしたあとマスタードを塗りまくり、1時間ほどオーブンでロースト。
貸切もあり、一気に5キロやっちゃいました。
なかなか体力のいる料理です。
ロースト時に出た肉汁は、マリネ液とともに、グレイビーソース的に。
柔らかなお肉、満足大!
今日の人気ランチはパスタ。
春の菜園ってのがそそられたようです。
新玉ねぎ、たけのこ、新ジャガ、キャベツ、アスパラ、えんどう、こごみなんかも。
ペコリーノをかけると、味わいもかわります。
お客様、お野菜がたくさんで、いいですね〜〜とのこと。
白身魚をフライにしてトッピング。
なかなかオツなカレーになりました!
いやはや、私らはGWが終わっても忙しい日々が続きます!
まずはスワいち!
5/12(土)は富士見駅前に集合ー
大麦さんは、ミニスークスーク内にて出店です。
またカレー100食以上、お菓子、ビールも持って行くわよー
5/27(日)は、玉川マルシェ 軽トラ市!
玉川コミュニティにて!
やわらかくてジューシーな春の玉川セルリを買いがてら、お寄りください。
玉川セルリパイやカレーなんか持っていきまーす。
そして、モンタナ・キング、大麦ライブ&ワークショップは6/16(土)だぞ〜
ご予約受付中〜
ホンモノのリズムとヴォーカルを体感してくださいね!
〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉
GW始まったばかりの4/29、大麦さんの地元、玉川神之原地区の産土神社、七社明神社にて祈年祭が行われました。
今の区長さんで仲良しの常連さんH田Hさんから今のこむぎの趣味を知ってか 笑
お誘いいただきまして、早起きして仕込み終えて、春の暖かい七社さんに。
祈年祭って、五穀豊穣を祈る神事だそうで、七社さんでは田植え前の時期に行われます。
そして、収穫後の11月には新嘗祭。
新嘗祭は、収穫を祝うとのこと。
昔からの祀り事は、とても大事であり、ひとつの季節の区切りにもなっていますね。
少しの氏子が集まり、神主さんがいらして七社明神さんの祈年祭がはじまりました。
神主さんが祝詞をあげ、本殿も開いています。
いくつかのお供えもありました。
30分ほどの短い神事でしたが、中にはスラックスにブレザーを着て、きちんとしたスタイルで参加する年配の方々も。
そうか、神社の祝い事は、ふらりと行くって感じじゃないのだな、、、
プチカルチャーショック。
黄色いジーパンで行ったこむぎ、ちょっと恥ずかしかった。
最後に私もお神酒をいただきまして、地元でずっと続けられている神事を知りまして、感謝です。
6月は、大祓い祭。
梅雨時でもあり、農耕や民の健康のために行われる神事です。
甘酒が振る舞われ、大麦さんにも回ってきます。
ありがたい。
今年も豊作でありますよう、そしてみなさんが良い一年を過ごせますように!
(昔は、お神酒のさかづきはかわらけだったそう。
かわらけとは、土器の皿みたいの。
武士なんかが、決戦の前にお神酒を注いでその器を叩きつけたりしてたそう そんな話を小耳に挟んだ祈年祭でした こむぎ)