夏の試飲会のお知らせです!
急遽7月27日土曜にやっちゃいますよ〜〜
いま、ビールを飲むとなると、大手メーカーでも
ナントカホップ使用、とか
ホップ香る!とか
何かと「ホップ」と耳に目にします。
今回は、そんなホップを大フューチャー!
ホップってみんなに幸せを運ぶのですよね〜
(昨年採った大麦さんのホップの鞠花。香りが新鮮!)
しかも信州は、かつては一大ホップの産地でした。
近くの山にもホップの野生種が生えていたりしますし、
八ヶ岳の周りでも栽培がまた始まったり。
ビールに欠かせない、保存料として使うことから始まって、
いまは個性を出すフレーバーとして、病みつきになる香りを演出しているホップちゃん。
(最近の大麦ホップの様子。毎年株がデカくなってますよ!)
ホップの種類は数十種類もあり!
それだけに、ビールの作り方も多種多様。
今回の試飲会は、苦味だけのホップ使いでなく、
あっとびっくりするようなホップ使いのビールもご紹介できたらな、と思っていますよ!
うん、マニアック!
でも、この地に住んだなら知りたいよね、ホップ。
ルバーブや食用ほおずきと同じようにね。
(前回の試飲会の様子。ビールマニアから、ご夫婦、女子グループまで。
和気あいあいでした!)
そして、茅野北山8peaksブルワーの齋藤由馬さんに、ビール作りにおいてのホップのお話など、していただきますよー。
ご予約は0266737539まで!
ちなみに今日からの樽生は、東御市オラホビールさんのキャプテンクロウシリーズの限定スラッシュラガーだ!!
こちらは、ホップの種類のひとつ、ネルソンソーヴィンを使っています。
キリリとしていますが、味わい深く、でもスルスル飲めて、梅雨時期に最適です!
うーむ、うまい!!うまい!うまい!!!
(フライヤーの齋藤氏の似顔絵似てなくてごめんなさい。実際の齋藤さんは、もっとキリッとピシッとしていて、足がめっちゃくちゃ長いのだ!!!こむぎ)