大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ビターママレードへの想い

2009-04-03 09:33:37 | 厨房から
はじめての海外は20歳の冬、ヨーロッパ5カ国周遊の学生ツアーでした。
バイト代に、晴れ着がわりにとじいちゃんからの援助金を足して。
飛行機のストにあったり、スリのおっさんに追いかけられたり・・・。
いろいろありましたが、強烈な思い出は、冬でも青いイギリスの芝生と、ヤケに苦いママレード。

23歳直前、ふたたびイギリスへ。今度は1ヶ月の語学学校通いです。
イギリス人女性の家にホームステイし、日々の生活をまるごと体験できたのは、いまでも大切な思い出。湾岸戦争にめげず、行ってよかったです。(年がばれますなぁ)
ここで、あの苦いママレードと再会。なんだよ、この味は・・・が、だんだんクセになり。
あわせて食べるライ麦や全粒粉の香ばしい固いパン、それとたっぷりのミルクティーに合うんですね。新しい発見でした。


大麦小麦では、ジャムも手作りです。
スコーンに、クロテッドクリームとともに添えてお出ししています。
春めいてきたので、ママレードでも、とつくってみたのですが、どうも違う。
イギリス式に、すこし苦味を効かせて、と狙ってみるのですが、どうも違う。
もう2回目なのに・・・。またチャレンジしなくては。今度こそは!
仕方が無いので、スウィーツや料理に使っています。
素材として使うと、ほどよくオレンジの香りと苦味がたって美味しいのですが。とほ。


今週のランチは、このママレードを使ったものです。
◎チキンロースト スパイス&柑橘風味
   はじめにスパイスのピリッとした風味、そしてオレンジがあとから香るオシャレな一品。
◎オリエンタルなさばカレー
   ココナッツミルクとナンプラーのコンビネーションがたまりません。さばと抜群の相性!

ぜひ味わってみてください。今回は4月7日(火)まで。
4月8日(水) お休みいただきます。よろしくです。

                          (M)
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3 コメント

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Unknown (ひっぽ)
2009-04-17 17:28:08
思い出のマーマレード是非とも再現して下さい!ほんと、味は記憶を辿るしかないんだよね~。思い出のマーマレードを生かす固い全粒粉のパンで食べてみたい!私もオレンジが安い時にチャレンジしてみたけど、皮が多すぎたのか苦いのみで使い道なく、眠ってます。今度料理に使ってみよ~。
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>ひっぽちゃん ()
2009-04-18 10:17:10
あのあと、3度目のママレードをつくったのです。
なんとかお出しできる味にはなったので、よかったら感想きかせてくださいな。
でも、皮を煮る都合で国産の清見オレンジを使ったせいか?完全にあの味の再現にはならないなぁ。
それに、衝撃のあの味をつくったところで、みなさんには「うげー」と思われるのは必至。思い出と味のバランス、むずかしいです(笑)。

苦いママレード、ぜひお料理やお菓子に活かしてあげてくださいな。手作りならではの香りが、喜ばしいかと。
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Unknown (ひっぽ)
2009-04-18 23:09:05
それでは是非お味見に伺います。衝撃を受けてみたい~!かなり苦みは大丈夫です。思い出の味は自分だけのものなのか?
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