毎金曜からのランチメニュー、UPが遅れてしまいました!
~18日(水)までのランチ (あと3日です、とほほ)
・豚肩ロースのプルーン煮
・エビフライカレー
です。
プルーン煮は2キロほどもある肩ロースにプルーン(ドライを水でもどしたもの)、ニンニク、ハーブを巻き込みゆっくり1~1時間半ほど煮込んだもの。
豚肉にフルーツはとても合いますが、プルーンは甘くなく程よい酸味がいい感じです。
鉄分もた~っぷり。
・・・ちなみにタコ糸で巻く、という調理がけっこう私はすきみたいです。
他にも鶏ももにゴボウを巻いてクリームで煮たり、塩豚やローストポークもたいがいタコ糸を巻きます。
そうすると中心部までしっとり煮えるのです。
本日も年配の常連さんに「上手に煮えてるわね」とほめられましたっ!
(年配の方からのお褒めの言葉って本当にうれしいス)
タコ糸だいすき!
そしてコロコロパン粉のエビフライカレー。
大麦ではおなじみ、サンドイッチパンをコロコロに切ってパン粉にしたエビフライ。
実は中のエビが小さいから!!?
カリカリサクサクの触感がたのしいですよ~。
タルタルつきです。
いつもいつもフードの写真をブログに載せようと思っているのですが
いかんせん撮るひまがない~。
なので、いつも焼いているパンの写真でも。
少し前、Mさんが玄米の記事を書いてくれましたが、ランチのときはパンもお出ししています。
合間をみて、こねてまるめています。
全粒粉入りくるみゴマパンと、ミニ食パン。
焼いてる時の香りときたら、これまたたまんない~~~
ちなみにディナー時のバゲットは原村パパゲーノさんのものです。
(こむぎ)
~18日(水)までのランチ (あと3日です、とほほ)
・豚肩ロースのプルーン煮
・エビフライカレー
です。
プルーン煮は2キロほどもある肩ロースにプルーン(ドライを水でもどしたもの)、ニンニク、ハーブを巻き込みゆっくり1~1時間半ほど煮込んだもの。
豚肉にフルーツはとても合いますが、プルーンは甘くなく程よい酸味がいい感じです。
鉄分もた~っぷり。
・・・ちなみにタコ糸で巻く、という調理がけっこう私はすきみたいです。
他にも鶏ももにゴボウを巻いてクリームで煮たり、塩豚やローストポークもたいがいタコ糸を巻きます。
そうすると中心部までしっとり煮えるのです。
本日も年配の常連さんに「上手に煮えてるわね」とほめられましたっ!
(年配の方からのお褒めの言葉って本当にうれしいス)
タコ糸だいすき!
そしてコロコロパン粉のエビフライカレー。
大麦ではおなじみ、サンドイッチパンをコロコロに切ってパン粉にしたエビフライ。
実は中のエビが小さいから!!?
カリカリサクサクの触感がたのしいですよ~。
タルタルつきです。
いつもいつもフードの写真をブログに載せようと思っているのですが
いかんせん撮るひまがない~。
なので、いつも焼いているパンの写真でも。
少し前、Mさんが玄米の記事を書いてくれましたが、ランチのときはパンもお出ししています。
合間をみて、こねてまるめています。
全粒粉入りくるみゴマパンと、ミニ食パン。
焼いてる時の香りときたら、これまたたまんない~~~
ちなみにディナー時のバゲットは原村パパゲーノさんのものです。
(こむぎ)