大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

初リゾット!

2009-03-21 00:12:43 | メニュー
今回のランチには初となるリゾットが登場してますよ!
今まで、夜メニューではおなじみのムール貝の白ビール蒸しのオツユを使った簡易リゾットや、コースではサフランのリゾットなどを作ってきましたが・・・

今回は玄米リゾットです。
 
3月20日(金)~25日(水)までのランチ
  ◎お魚ソテー&玄米リゾット チーズ風味
  ◎大麦小麦のチキン・キーマ・カレー

ランチのほうは香味野菜と少しのトマトソース、たっぷりのパルミジャーノチーズを玄米に炊き込んでみました。
リゾットがお魚のソース代わり。
いや~玄米のリゾットって、炊き上がるのにすごく時間かかりますね~。
白米リゾットのおよそ倍くらいかかるのでは。
でも、ある程度プチプチ感が残り食後感は満腹です。

今回のカレーは、鶏ひき肉のカレーです。
「大麦小麦の」と付いているのは、オリジナルな演出をしているから・・・
カレーとごはんは別に盛り、ご飯にはゆでたお野菜やフライオニオン、レーズンなどをトッピング。
ナンプラーとココナッツミルクで煮込んだ汁気の多いカレーをお好きなようにごはんにかけていただく仕組みです。


ここ数日あたたかくて、桜も咲きそうなくらいです。
昨日はさすがに花粉が飛んでいるのか、くしゃみと鼻水が・・・

信州に越してきてから花粉症はほとんどナリをひそめましたが、この時期は少し症状が出ます。
いや~関東にいたときはつらかった。
このへんでも悩まされてる方はかなりいますね。

今日はMさんの声がヘン。
力のない高いガラガラ声。
風邪か花粉症デビューか???

今夜は久々に寒いので気をつけましょうね、みなさん。

             (こむぎ)
コメント (2)
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