大牟田・オープンシャッター・サロン茶塘

商店街の活性化を目指して、大牟田市新栄町の空き店舗を改装、サロン茶塘が開設された。茶塘や商店街のイベントを紹介します。

キンカンの甘露煮の作り方指南

2020年02月08日 05時22分25秒 | 日記

 「ながのおばちゃんの食術指南」の欄で「キンカンの甘露煮」の作り方が紹介されました。ながのおばちゃんところでは、友人たちが6年前植えてくれたキンカンが実ったそうです。
 良いですね!桃栗三年柿8年はよく言われますが、キンカンは6年で収穫できるんですね。作り方は〜「水で茹で、あくを取り、実に割れ目が入ってからざるにあけて〜、〜〜〜」割と簡単のようです。早速キンカンをゲットしましょう。「表面に見えるつぶつぶが大きいのが完熟の証し」だそうです。スーパーなどで見ると真っ黄色で大きくて、結構高いです。〜甘露煮にするまでもなく食べちゃいました。次の機会にトライします。
(下:2020年1月27日西日本新聞《ながのおばちゃんの食術指南》欄-長野路代/農家 (福岡県飯塚市内野)「キンカンの甘露煮」より)

明日、えるる(新栄町)にて琉歌の集い開催