「ながのおばちゃんの食術指南」の欄で「キンカンの甘露煮」の作り方が紹介されました。ながのおばちゃんところでは、友人たちが6年前植えてくれたキンカンが実ったそうです。
良いですね!桃栗三年柿8年はよく言われますが、キンカンは6年で収穫できるんですね。作り方は〜「水で茹で、あくを取り、実に割れ目が入ってからざるにあけて〜、〜〜〜」割と簡単のようです。早速キンカンをゲットしましょう。「表面に見えるつぶつぶが大きいのが完熟の証し」だそうです。スーパーなどで見ると真っ黄色で大きくて、結構高いです。〜甘露煮にするまでもなく食べちゃいました。次の機会にトライします。
(下:2020年1月27日西日本新聞《ながのおばちゃんの食術指南》欄-長野路代/農家 (福岡県飯塚市内野)「キンカンの甘露煮」より)
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