ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

きび入り餅を作りました。

2009年03月14日 11時29分44秒 | 料理

・・・以前、三重県の伊勢方面に行った時に田舎の店で「キビもち」の袋入りを買った。私はキビの知識がないので、もち米に一割もちキビを混ぜて普通に餅をついた。


  「 袋入りの もちキビ 」


 「 きび入りの餅をついている」

・・・水は少しだけ多めにして餅つき機をセットした。もちの出来上がりの状態は通常の餅と変わらなかった。


 「餅を大きめにまるめた」

・・・五合のもち米で16個の丸餅を作った。計算するとこのモチ一個で軽く茶碗一杯のご飯と同じ米の量である。
 キビを一割程度入れても、ほとんど普通のお餅と味、見た目、硬さなどは変わらない感じでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする