・・・家に四六時中いると、おやつが欲しくなる。 かと云って、買ってきた菓子は思いのほかカロリーが高くて、健康上、問題がある。 そこで自分で、カロリーの少ないケーキを焼く。
「バナナケーキ」
パン焼き器を使うと、ケーキを焼く準備時間が10分程度の手間で、ケーキが焼ける。 しかも、付属のレシピを元にはしているが、水、ベーキングパウダーなどはレシピに忠実で、砂糖やバターは半減し、レシピにない、バナナは適当、ラム酒漬けドライフルーツをタップリ入れて、かなりアレンジして、作っている。 勿論、パン焼き機と云えど、粉がだまにならないようにひと工夫はしている。
つくってから、四日ほどたつと水分とラム酒がケーキ全体に行きわたって、しっとりとした食感になり、ケーキはとても、美味しくなる。 作ってすぐは少しパサパサしている。 勿論、甘さはかなり控えめではある。