ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

バナナケーキが食べごろ

2014年02月27日 07時39分30秒 | パンつくり

・・・家に四六時中いると、おやつが欲しくなる。 かと云って、買ってきた菓子は思いのほかカロリーが高くて、健康上、問題がある。  そこで自分で、カロリーの少ないケーキを焼く。

  
  「バナナケーキ」

  パン焼き器を使うと、ケーキを焼く準備時間が10分程度の手間で、ケーキが焼ける。  しかも、付属のレシピを元にはしているが、水、ベーキングパウダーなどはレシピに忠実で、砂糖やバターは半減し、レシピにない、バナナは適当、ラム酒漬けドライフルーツをタップリ入れて、かなりアレンジして、作っている。  勿論、パン焼き機と云えど、粉がだまにならないようにひと工夫はしている。

  つくってから、四日ほどたつと水分とラム酒がケーキ全体に行きわたって、しっとりとした食感になり、ケーキはとても、美味しくなる。  作ってすぐは少しパサパサしている。  勿論、甘さはかなり控えめではある。

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