今日もうだるような暑さでしたね・・・♪
そんな中、今日は生涯学習講座「地産地消inかぞ~あずき編~」の第3回目。
3週間前に種をまいた小豆の除草作業をしてきました♪
夫は運良く?泊まりがけのゴルフで今日は欠席。
私1人だけでの除草作業でした♪
小豆さ~~ん!どこ~?
昨年の大豆の→「草むしり」を思い出します♪
あの日もメチャクチャ暑かった!
いたいた!
大豆より小豆のほうが、豆が小さいからかしら? 苗も小ぶりです♪
そして最初は、1人で黙々と作業をしていたのだけれど・・・(他はみんな家族で♪)
1人では大変だからお手伝いに来ました!と、それはそれは頼もしい助っ人が現れました♪
Rくんです♪
(お母さんが気をつかって助っ人に寄こしてくれました♪ ありがと♪)
そしてなんと!このRくん♪
小学3年生だと言うのに、とっても気がきく子で・・・
15分間隔くらいで「はい!麦茶持ってきました♪」って私に冷たい麦茶を♪
こんな人を夫にしたら・・・幸せですよね
学校の話や大好きな鉄道の話を聞きながら、とても楽しく除草作業が出来ました♪
Rくん、そしてRくんのご両親へ
本当にありがとうございました
全部は取り切れなかったけれど・・・
除草前
除草後
一応、2畝あるうちの1畝は終了♪
実は亡き夫の母は毎年小豆を作っていて、よく我が家へその美味しい小豆を送ってくれました♪
なので、結婚してからは年中姑の小豆を炊いていましたが・・・
姑が亡くなった今は、市販の小豆を買って・・・♪
でもまさか、自分たちで小豆を栽培するとは思ってもいませんでした♪
きっと草葉の陰でバーチャン(姑)も喜んでいることでしょう♪
あのバーチャンの美味しかった小豆を思い出して・・・
まだ残る除草作業を頑張らなくっちゃね♪
午後は・・・自家製梅シロップの炭酸割りを飲んで・・・
梅シロップの作り方は→「コチラ」♪
バタンキュ~!で久しぶりにお昼寝をしました♪
5月の半ばあたりから、23年度の生涯学習講座が次々と始まり・・・
仕事が忙しくなってきました♪
その一つに「地産地消inかぞ[家族(子ども)コース]」という講座があります♪
この講座は、みんなで小豆を育てたり、こしあんを作ってそれであんぱんを作ろうというもの♪
先週の日曜日にその第1回目が行われ・・・
小豆の種まきをしました♪
種がまっすぐに植えられるよう、ひもを張って40cm間隔に一粒ずつ♪
前日まで大雨だったため、足が泥に取られて作業は難航!
「ぎゃ~!」とか「ヒェ~!」とか奇声をあげながら♪
あっ 奇声をあげていたのは私です・・・はい。
最後に各々で作った手作り看板を立てて・・・無事に終了しました♪
看板(表側)には、名前と親子で協力しながら描いた可愛らしい絵が描いてあります♪
そして昨日の土曜日は、講座の第2回目♪
「こしあん作り」をしました♪
本当は、秋になって小豆を収穫し、その小豆で作るのが理想ですが、諸事情があり・・・
順番が違いますが、市販の「大納言小豆」を使って作りました♪
つまり、今回は「こしあん」の作り方を覚えていただくのが目的♪
まずは、柔らかく煮た小豆を裏ごしして皮を取り除き・・・
さらしの袋に入れて水を絞りだし・・・
鍋に移してお砂糖を入れ・・・
煮詰めたら出来上がりです♪
講師の先生が食パンを作って来て下さり、そのパンに出来たての「あんこ」を塗ってみんなで試食♪
もぉ~~ほんと美味しかったですよ~~!
こんなに美味しい「こしあん」・・・今まで食べたこと無い!っていうくらい♪
(ちょっと大げさかな?)
さてさて、この講座の参加者ですが・・・
パパ&ママ、そしてお子さん♪ 中にはおばあちゃまも♪
という具合に家族で参加する講座なんですが・・・開講直前に1組がキャンセル。
準備の関係上、事務局から私に「やってもらえない?」とお願いをされました。
つまり、スタッフ兼受講者として一緒に小豆を育ててほしいと・・・♪
でも、1人で40mの畝を2列は無理!と思った私は、夫にSOS!
すると夫は「いいよ~!」って♪
なので、他の家族にまじり、夫婦で参加することになりました♪
私たち担当の小豆畑です♪
1週間経った昨日・・・可愛らしい芽が出ていました♪
カラスに食べられていなくってヨカッタ~!
土を押しのけ・・・今まさに芽を出そうとしている小豆も♪
頑張れ~!
小豆を育てるのは初体験です♪
どんな花を咲かせるのかな?
どうやって実がなるのかしら?
今から、とても楽しみです♪