埼玉生まれの埼玉育ちです♪
若い頃はこの「埼玉」が好きではなく・・・
何の魅力も無い「県」だと思っていました♪
でも、今は好きですよ♪
映画「翔んで埼玉」なんて、最高の映画だと思っています♪(笑)
「Amazonプライム」でも観ることが出来ますので、よろしかったらご覧になってくださいませ♪
かなり脚色はされていますが・・・
「本質」は付いていると思います♪
今日は「埼玉」の「銘菓」をご紹介させてくださいな♪
それは→「菓匠 花見」さんの「白鷺宝(はくろほう)」♪
先日、母に頼まれ、「お年賀用」の「白鷺宝」を買いに行って来ました♪
その数・・・12こ♪
で、お駄賃として、この「白鷺宝」を1つゲットしてきました♪
元々の「白鷺宝」は「シラサギ」の「卵」をイメージした・・・
「白餡」を「ミルク」で覆った卵型のお菓子♪
昔からある「銘菓」です♪
今回「母」に頼まれたのは、色々な味が楽しめる「詰め合わせ」♪
以前、「ブログ仲間」さんの記事で、その存在を知って・・・
いつの間に増えたの!?(笑)
なので、楽しみながら、味比べをしました♪
まずは基本の「白鷺宝」♪
だいぶ小さくなったような気がするけれど、仕方ないですね♪
「かふぇ」♪
まわりの「苦味」と中の甘い「白餡」とが相まって、いといとうまし♪
「ごま」♪
「ごま餡」の濃厚さが、いといとうまし♪
「いちご」♪
「季節」のもので、ほのかな「酸味」がいい!
いといとうまし♪
「よろこぶ」♪
「白餡」に「塩昆布」が入っていて、この「塩味」が「餡」の甘みを引き立てていて・・・
こちらも、いといとうまし♪
「玉しずく」♪
「こしあん」を「砂糖」の蜜でコーティング♪
こちらは、いとうまし♪
「茶ちゃ」♪
中途半端ではない、「もろお抹茶~!」の濃厚さが気に入りました♪
いといとうまし♪
「夢ら咲」♪
「紫芋の餡」の、ほんのりとした甘さと素朴な感じが、いとうまし♪
美味しさと楽しさの詰め合わせでした♪
「白鷺宝の詰め合わせ」で味比べ♪
おすすめです♪
明日は横浜でお教室♪
今日は一日その準備でした♪
が、最強の寒波が来ているんだとか♪
テレビを見ていると、大雪で大変な地域もあるようで・・・
事故や怪我、さらには災害が起こらないことを願います♪
そしてお教室も無事に終わりますように♪
栗の季節ですね~
今までにも何度も書いて来ましたが・・・
「栗」が大~好きです!
先日、美味しい「モンブランパフェ」を堪能してきました♪
場所は「江戸東京たてもの園」♪
実はランチをした「デ・ラランデ邸」さんで、です♪
「和栗のクリーム」に「生クリーム」「栗の渋皮煮」「スポンジ生地」「自家製カスタード」「ロースト胡桃」「マロンクリーム」「スポンジ生地」の層♪
私の大好きな組み合わせです♪
お腹がいっぱいでしたが、やっぱり別腹でいただきました♪
美味しかった~♪
お取り寄せもしてしまいました♪
新聞で紹介されていた→「恵那川上屋」さんの「焼きモンブラン」♪
「栗きんとんのパウンドケーキ」も一緒にお取り寄せ♪
「焼きモンブラン」はホロホロっとした食感で、洋酒がほのかに香り、甘さも控えめで・・・
和と洋のテイストが合わさった美味しいお菓子でした♪
「パウンドケーキ」は、「栗きんとん」と言うにはちょっと「栗感」が少なかったかな♪
私が栗好きと言うことで「栗のお菓子」もよくいただきます♪
まだアップしていなかったのがありました♪
→「畑田本舗」さんの「御栗タルト」♪
「タルト」と言っても実際は「ロールケーキ」♪
1粒丸ごとの「栗」を、柚子が香る「あんこ」で包み、しっとりとしたスポンジ生地で巻いたもの♪
和と洋のいいとこどりのお菓子♪
美味しかったです♪
あらためて、HさんNさん ありがとうございました♪
栗の産地で有名な「茨城県笠間市」にある・・・
→「小田喜商店」さんの「いわまの栗ペースト」もいただきました♪
「栗」そのもの!
「牛乳」でのばして、そのままでいただいたり・・・
「バニラアイス」に乗せていただいたりしました♪
間違いない美味しさ♪
Sさん ありがとうございました♪
娘から帰省の際にもらったのが→「Mr.CHEESECAKE」さんの「MARRON」♪
季節ごとに、その季節のフレーバーのチーズケーキが出て、娘が帰省の度に買ってくれるんだけれど・・・
(パパさんがチーズケーキが嫌いなので、帰省の時をねらって購入するんです♪)
これは昨年の秋のフレーバー♪
どの季節のも甲乙つけがたく・・・
この「MARRON」も、しっかりとした「栗」を感じられて、でもちゃんと「チーズケーキ」になっている♪
美味しかったです♪
あ~~~
栗の季節ですね~(今日2度目♪笑)
夫は福井県出身♪
ですが、関東へ出て来てからすでに1/4世紀は経ち、両親はすでに他界♪
それに夫は一人っ子♪
なので、以前よりはずいぶんと足が遠のいてしまいました♪
ちょっと前のことになりますが・・・
「秘密のケンミンショー」で、福井県アンテナショップ「ふくい南青山291」が取り上げられていました♪
その中でタレントさんがおススメの品「ベスト5」を紹介していて♪
で、それを見た夫が・・・(1つを除いて)
「知らないな~~~」
って♪
そうしたら夫は、早速翌日、たまたま近くで仕事があったということで、帰りに立ち寄って・・・
5つのうち3つを購入して来ました♪
1位の「木村屋の大福あんぱん」に・・・
2位の「もみわかめ」はお値段が高かったと言うことで、購入を断念したとのこと♪
そして3位の「ローヤルさわやか」♪
いわゆる昔懐かしい「メロンソーダ」の味でした♪
4位の「谷口屋のおあげ」は、夫が唯一知っていたもの♪
ちなみに右の「たら」は紹介されていたものでは無く、ただ単に夫の大好物だから♪
そして5位は「越前田村屋 焼き鯖寿し」♪
すでに予算を越えちゃっていたからかな?
残念ながら買って来てくれませんでした♪(笑)
そして、夫がこれも撮ってと言うので、買い物袋も「パチリ」♪
で、1位の「大福あんぱん」は・・・
その名の通り、パンの中に大福が入っていると言うもの♪
パンの中に入っているから「餅」が固くならないんだとか♪
で、パンはバターがたっぷりの「ブリオッシュ生地」♪
意外な組み合わせだけれど、普通に美味しかったです♪
4位の、夫が唯一知っていた「谷口屋のおあげ」は、焼いて「だし醬油」をかけて♪
義母はこれでよく「煮物」や「白和え」を作っていたな~♪
ちなみに、福井県が開発したお米で、食味ランキング特Aを獲得した「いちほまれ」♪
(以前、福井のアンテナショップで買って来た時の写真♪)
もっちりとして柔らかめのお米で、美味しいんですよ♪
「ケンミンショー」で紹介されなかったのは・・・残念!
ご興味がありましたら、下の「お米の食べ比べ」も読んでみてくださいな♪
先日は豪雨に見舞われました。
すっかりご無沙汰してしまっていますが・・・
福井の方々♪
「かたいけの~」
訳:福井弁で「お元気ですか~?」
コロナになってから「お取り寄せ」をするように♪
「旅行」も「お出かけ」も出来なくなり、それで浮いたお金を「お取り寄せ」にまわすことで、「産地」も応援出来る♪
そう思ったからです♪
で、昨年の4月から始めたのが「ジャパネットたかた」の→「グルメ宅急便~絶品お肉と海鮮コース~」♪
(我が家に届いたのとは少し内容が違うけれど)
毎月、各地から美味しいものが届きました♪
ちなみに今月届いたのは「山口県産あなご満足セット」♪
「蒲焼き」2尾
「白焼き」2尾
「西京焼き」2尾
「蒲焼ききざみ」3袋
「蒲焼ききざみ」では「春キュウリ」と合わせて「うざく」を作り・・・
ちなみに本来「うざく」とは「鰻」と「キュウリ」で作るもの♪
なので「穴子」で作った「うざく風」と言うのが正解ですね♪
そして「白焼き」は「わさび醤油」でいただいたり、「フキ」と一緒に煮たり♪
「西京焼き」は今日のお昼ご飯にいただきました♪
「西京焼き」の「穴子」なんて初めて♪
で、「蒲焼き」はこの週末にいただく予定です♪
ちなみにこの「お取り寄せ」はストップをかけないと、ずっと届く仕組み♪
ちょうど1年が経ったことと・・・
少しずつ、お出かけも出来るようになってきて、つまり出費も増えると言うことで・・・
先日、この「グルメ宅急便」を解約する電話をしました♪
「この1年、ありがとうございました♪」
ってお礼を言って♪
我が家にとってはとても贅沢な「お取り寄せ」でした♪
そして普段だったら、絶対にしなかった「お取り寄せ」♪
コロナ禍になったゆえに出来た楽しい「お取り寄せ」でした♪
ちょっとのつもりが1時間以上も友人宅に滞在してしまいました♪
もうおしゃべりが止まらない♪(笑)
昨日のことです♪
で、そのひと時はとても美味しいひと時でもありました♪
「美味しい山羊のチーズがあるから・・・♪」
と、魅惑的なお誘いをいただいたんです♪
「山羊のチーズ」でまず浮かぶのが「マルタ」の「ゴゾ島チーズ」♪
そしてもう一つがイギリスの「ホルト」と言う町にある「B&Bバイフォーズ」でいただいた・・・
溶けた「山羊のチーズ」が上に乗ったサラダ♪
どちらもクセは無く、ミルキーでとても美味しかった思い出です♪
ただ実際にはクセのあるものが多いので、まず日本では買わないし、いただかない・・・♪
当時はせっかくだからと「旅の勢い」で♪
なので、今回の友人からのお誘いは、とても興味深く心そそられるものでした♪
で、友人宅でいただいたのは那須にある→「那須高原今牧場」さんのチーズ♪
友人も「山羊のチーズ」は、本当は苦手とのこと♪
でもこれは美味しかったと友人が言う通り、クセが全く無く、ミルキーで、ホロホロっと崩れるような食感♪
さらに→「labo」さんの美味しい「パン」にこだわりの「サラミ」♪
それに手作りの「「イチジクジャム」♪
美味しくないわけがない♪
贅沢なひと時でもありました♪
さらに沢山買ったからとお土産まで♪
こちらは「牛のチーズ」で、ホームページでおススメの「わさび醬油&おかか」でいただきました♪
「モッツアレラ」よりもフレッシュで、「絹ごし豆腐」よりも儚く、クリーミーで・・・
とても美味しかったです♪
いや~「那須高原今牧場」さんのチーズ♪
今度那須へ行った際には、是非!立ち寄りたいです♪
Sさん ご馳走さまでした♪
そして今日は「お彼岸」♪
「おはぎ」を作って我が家のお仏壇にお供えし・・・
「実家」へも行き、お供えしてきました♪
そして明日から少しずつ夜が長くなっていきますね~♪
今日は暑かったけれど、暑さもそろそろ終わりかな?
夏が過ぎ去ってしまうのは寂しい気がするけれど・・・
やっぱり嬉しい秋の到来です♪
猛暑の日々は無くなったけれど、今年はなかなか1日中晴れると言う日は無いですね~
今年は「梅干し」の「梅」を干す機会を逸してしまい、まだ干せていません・・・。
途中で雨に降られるのも困るし、2~3日は晴れ間が続いて欲しいし・・・。
「天気予報」を見る限りでは、今月も無理そう・・・。
昨年作った「梅干し」(正確にはラッキョウ酢で作る梅干し)も残すところ、あと5つです♪
ちょこちょこっと採っては「ジェノベーゼ」を作っていた庭の「バジル」♪
今年はまだまだ元気いっぱい!
今日は「シェフ三國氏」のYouTubeを見ながら「ジェノベーゼ」を作ってみました♪
勿論、虫食い葉っぱも入れて♪
今回、目からウロコだったのは・・・
「シェフ三國氏」は茎も全部入れちゃうということ♪
YouTubeでは「シェフ三國氏」が「ワイルドだぜ~!」と言っています♪(笑)
今までは葉っぱだけを摘んでいたけれど、これなら結構ラクチン♪
今回は2倍の量で♪
ただ、YouTubeでは「フードプロセッサー」を使っているけれど、我が家は「ミキサー」なので・・・
YouTube通りに、まず「ニンニク」と「クルミ(我が家は)」をやると「刃」が回らなくなりました♪
なので「オリーブオイル」を入れて滑らかにし、それから「バジル&パルメザンチーズ」を加えて♪
我がブログにアップした「ジェノベーゼ」のレシピも濃厚ですが・・・
その上を行く「シェフ三國氏」のレシピ♪
まったりとして美味しかったです♪
そして残りはいつものように小分けして冷凍です♪
幾分涼しくなったので、久しぶりに「花」を買って来ました♪
やっぱり「花」は心が潤います♪
友人に教えてもらってから見るようになった・・・
「シェフ三國氏」のYouTube♪
「シェフ三國」と言ったらフレンチの巨匠♪
でも、お茶目でちょっと抜けている?ところがあって、氏の魅力全開のYouTubeです♪
最近そのYouTubeを参考にして作ったのが、簡単で、でもとても美味しかったので・・・
ご紹介させてください♪
そしてよろしかったら作ってみてくださいな♪
皆さまのおうち時間が楽しく美味しくなりますように♪
2つ作りました♪
まずは→「コーンポタージュ」♪
材料はなんと!「トウモロコシ」と「豆乳」だけ♪
(豆乳は家に無かったので、私は牛乳で作りましたが♪)
「四万温泉」で朝採れの「トウモロコシ」を買って来たのでそれを使って♪
「トウモロコシ」の芯を使うのが・・・斬新!
私はちょこっとだけアレンジして「水」の量を少し多めにし、「芯」を煮る時間、「コーン」を煮る時間を3~4分にしました♪
そして「ミキサー」によ~くかけ・・・
「トウモロコシ」の味を生かしたくって「牛乳」は極力減らして(2/3くらいの量に)♪
さらに何も「トッピング」せず♪
見た目は寂しいけれど(笑)甘くってとても美味しかったです♪
冷たく冷やしたのも美味美味!!!でした♪
そしてもう一つ作ったのが→「豚肉のロースト オルロフ風」♪
こちらは作るのにちょっと時間はかかるけれど、作り方はシンプル♪
しかも出来上がりは豪華版です♪
ちょうど「シェフ三國氏」のYouTubeを教えてくれた友人とラインをしていた時のこと♪
この「オルロフ風」を作ろうと思っていると書いたら・・・
「三國さんのレシピ、印刷しているのあります♪」
と言って、ポストインしてくれました♪
有り難い~♪
Nさん 助かりました♪
ありがとね♪
で、私はシェフレシピに「ジャガイモ」を足しました♪
「ジャガイモ」・・・大正解♪
そして「ハーブ」は「ドライ」で♪
材料に「トリュフ塩」があったので大奮発して買ったのだけれど・・・
あまりその風味は感じられなかったので、普通の「粗塩」でもいいと思います♪
娘一家が来ている時に作ったのだけれど、大好評でした♪
あまりにも美味しかったので、容器に余った「汁」は取って置き・・・
固まっている「脂」を取り除いた後・・・
「パスタソース」としてキレ~イにいただきました♪
せん切りにした「レタス」をトッピングして、食感の違いと、爽やかさを加えて♪
美味しいものを食べると自ずと笑顔になります♪
皆さまの食卓にも・・・笑顔が増えますように♪
友人たち6人で→「レコルトさんのもったいないセット」をお取り寄せしました♪
「食品ロス」の削減を目的とした、売れ残ったパンのお取り寄せです♪
日曜日に届きました♪
3箱をガムテープでひとまとめにしてくれて、1箱分の送料に!
つまり6箱で2箱分の送料♪
しかも私は2度目なのでリピート割引きがあって、かなりお安くなりました♪
ただちょっと大変なこともあって・・・
配達日、配達時間(午前中)は指定出来たものの、冷凍で来るため・・・
着いたと同時にみんなに連絡して取りに来てもらいました♪
みんなにも家で待機してもらっていたし♪(笑)
中にどんなパンが入っているか分からないのが、この「もったいないセット」の一つのお楽しみ♪
今回はこんなラインナップでした♪
まず昨日のお昼ご飯に♪
「オレンジピール」が入っていました♪
そして今日♪
「今日はどんなパンかな~?」
って楽しみに「パン」をちぎったら・・・
今日は何も入っていないシンプルなパン♪
でも外はパリッパリ!
中の生地はも~っちり♪
大好きな食感です♪
今日はちょうどボリューミーなサラダだったので・・・
結果・・・シンプルで良かったかな♪
今回は「スイーツ系」が少ないような気がしてちょっと寂しい♪
なので、これから大事に大事にいただこうかと♪
とても楽しみにしていました♪
そうしたらなんと!
夫が「お腹が空いた!」と言って食べたパンが・・・
まさかのその「スイーツ系」!
「あんこがたっぷりで美味かった~!」って♪
外見ではどんなパンか分からないと、そんな悲劇もあります♪
楽しみが一つ減ってしまいました♪(笑)
「パン」が大好きです♪
若い頃なんて365日、そして3食「パン」で・・・
いえ!「パン」が良かったくらい♪
美味しいパンを食べたい情熱は人一倍あったと思います♪
今はこだわりを持った美味しい「パン屋さん」が各地にいっぱい!
雑誌やネットで見たりして「美味しそう♪」って思ったりするのだけれど・・・
寄る年波には勝てず?昔ほどの情熱は無くなり・・・
金銭的なこともあり・・・♪
「お取り寄せ」までする気にはなれず・・・♪
が!
そんな私が「お取り寄せしよう!」って即決した「パン屋さん」があります♪
神戸にある→「レコルト」さん♪
「木南晴夏」さんて言う女優さん・・・ご存知ですか?
芸能界一のパン好きで有名な方♪
先日新聞で「木南晴夏」さんの談話が載っていて、思い出に残るパンとして「レコルト」さんのパンをあげていたんです♪
それで興味を持って「ホームページ」を覗いてみたら・・・
「手間ひまをかけ、一生懸命に作ったパンが誰の口にも届かないのは悔しい♪」
と、売れ残ったものを販売する「もったいないセット」と言うのがあったんです♪
「食品ロス」が問題になっている今、とてもいい取り組みだし・・・
自分の作ったものを捨てたくない!食べてもらいたい!と言う心意気にも共鳴♪
もし単なる「パン屋さん」だったら「お取り寄せ」はしなかったと思う・・・。
で、注文してから10日ほどで届きました♪
冷凍便で♪
段ボールを開けると・・・1段目♪
そして2段目♪
全部で21種類♪
甘いのあり、調理パンあり、ハード系あり、食パン系あり♪
で、「ワイヤータイ」で結ばれていなかったのはキチンと結んで・・・
だいたいのスイーツ系、調理系、ハード系等分けてジップロックに入れて冷凍庫へ♪
これからの日々のお楽しみです♪
もしかしたら甘いと思ったパンが、甘くなかったりするかもしれないけれど・・・
それも含めてお楽しみと言うことで♪
そして早速今日は「食パン」をいただきました♪
バターはつけないで♪
そうしたら外はカリっ!
中はもっちり♪
そして甘みがあってとても美味しいパンでした♪
こんなに美味しくって、色々な種類があって、そして通常価格よりお安くって・・・
さらに「食品ロス」を減らすことにもなる♪
レコルトさんの「もったいないセット」♪
「お取り寄せ」をするんだったら、この「もったいないセット」をおススメしますよ♪
明日は「調理パン」をいただくつもりです♪
久しぶりに→「トシヨロイヅカ」でケーキを買いました♪
生意気なようだけれど、以前買った時は、勿論美味しかったんだろうけれど、印象に残らなかったと言うか・・・。
名のある「パティシエ」さん特有の「これでもか!」と言わんばかりの凝ったケーキに、あまり特徴を感じなかったと言うか・・・。
でも、最近「鎧塚氏」の活動をテレビで拝見するようになってちょっぴりファンになったんです♪
なので、今回は買って帰ろうと♪
さて♪
前置きが長くなりましたが・・・(笑)
今回買って来たのは、和栗モンブランの「ユングフラウ」と人気No2の「シュー・ペイザンヌ」♪
「ユングフラウ」は「和栗」なんだけれど、高級感溢れる濃厚な「マロンクリーム」♪
中には2種類の栗・・・「マロングラッセ」と「甘露煮?」が入っていて・・・
驚いたのは、底の「メレンゲ」がサクッサク♪
チョコレートでコーティングされていて、しなっとならない工夫がされているんですね♪
「生クリーム」だってやっぱり違うんですよね~♪
先日、あまりにもガッカリした「モンブラン」を食べたので・・・
余計に「こうじゃなくっちゃ!」
なんて感激してしまいました♪
で、もう一つの「シュー・ペイザンヌ」♪
大好きな「ナッツ」がザクザクとたっぷりかかっていて・・・
中にはこれまた大好きな「プラリネクリーム」が♪
さすが人気No2♪
これまたとても美味しかったです♪
ちなみにNo1は「イチゴのショートケーキ」♪
そして、以前、なんでそんなに感激しなかったのかな~?と不思議になるくらい、感激しました♪
で、いつか、小田原にある→「一夜城Yoroizuka Farm」へも行ってみたいな~
そう、あらためて思いました♪