お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「柚子のハチミツ漬け」♪

2011-01-07 | フルーツ

昨年の暮れに沢山の「柚子」をいただきました♪

いつもだったら「柚子ジャム」を作るんだけれど・・・

暮れの忙しい時期だったこともあって、半分は湯船に浮かべ・・・

もう半分は、簡単にハチミツで漬けてみました♪

柚子を輪切りにして保存容器に入れ・・・

2010_004

ハチミツを、本当は「柚子」がつかるくらい入れたかったんだけれど、寒さで結晶化して

しまっていたので量は適当に。

2010_010

でも、次の日にはハチミツが溶け始め・・・

2010_012

4~5日したら「柚子果汁」も上がってきました♪

001

で、中の柚子を取りだして食べてみたら・・・なんとなんと!

皮ごと全部ムシャムシャ食べられて、しかも美味しい!じゃ~あ~りませんか~♪

あっ!ただし、種は出さないといけません!(笑)

とっても美味しかったので、おせちとしてお重にも入れてみました♪

2011_004

おせちの一つ・・・「金柑の甘煮」の代わりになるかも♪

「柚子ジャム」が作れなくって、仕方なく作った「柚子のハチミツ漬け」だったけれど・・・

これなら簡単だし、美味しいので満足!満足♪

それに「柚子」って果汁より果皮のほうがずっと「ビタミンC」や「カロテン」や「食物繊維」が豊富なんですよ♪

皮ごとムシャムシャ食べられちゃうこの「ハチミツ漬け」♪

あっ!種は出さないといけません!

えっ?しつこい? (笑)

よろしかったらお試しあれ♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする