昨年の暮れに沢山の「柚子」をいただきました♪
いつもだったら「柚子ジャム」を作るんだけれど・・・
暮れの忙しい時期だったこともあって、半分は湯船に浮かべ・・・
もう半分は、簡単にハチミツで漬けてみました♪
柚子を輪切りにして保存容器に入れ・・・
ハチミツを、本当は「柚子」がつかるくらい入れたかったんだけれど、寒さで結晶化して
しまっていたので量は適当に。
でも、次の日にはハチミツが溶け始め・・・
4~5日したら「柚子果汁」も上がってきました♪
で、中の柚子を取りだして食べてみたら・・・なんとなんと!
皮ごと全部ムシャムシャ食べられて、しかも美味しい!じゃ~あ~りませんか~♪
あっ!ただし、種は出さないといけません!(笑)
とっても美味しかったので、おせちとしてお重にも入れてみました♪
おせちの一つ・・・「金柑の甘煮」の代わりになるかも♪
「柚子ジャム」が作れなくって、仕方なく作った「柚子のハチミツ漬け」だったけれど・・・
これなら簡単だし、美味しいので満足!満足♪
それに「柚子」って果汁より果皮のほうがずっと「ビタミンC」や「カロテン」や「食物繊維」が豊富なんですよ♪
皮ごとムシャムシャ食べられちゃうこの「ハチミツ漬け」♪
あっ!種は出さないといけません!
えっ?しつこい? (笑)
よろしかったらお試しあれ♪