この間、仕事仲間から「あゆ」をいただきました♪
なんでも、ご主人が沢山釣ってきたとかで、キレイに内蔵が処理され、冷凍されて
いました。
でも・・・
実は我が家はみんな「あゆ」が苦手・・・(汗)
考えた末、甘露煮風に甘辛く煮ることに♪
まずは煮崩れしないように魚焼き器で焼いた後・・・
たっぷりの水と砂糖(大さじ5)・みりん(大さじ3)・醤油(大さじ4)・酢(大さじ1/2)
を入れてことこと・・・ことこと・・・煮込むこと2日間。
味って冷める時に浸み込むので、火を消して冷めたらまた火をつけてことこと・・・
を繰り返しながら、水を足しながら♪
そうしたら、頭からしっぽまで、勿論骨も全部ムシャムシャ食べられるほど柔らかく
なりました♪
甘じょっぱい味もよかったのか・・・
これなら美味しく食べられると、家族がキレイに食べてくれて♪
せっかくの頂き物を無駄にすることなく、そして家族も喜んでくれてよかったです♪
ところで・・・
お魚、特に青魚に多く含まれていると言われるエイコサペンタエン酸(略してEPA)が
体にいいことは周知の事実。
血液をサラサラにするとか・・・
悪玉コレステロールや中性脂肪を減らしてくれるとか・・・
とにかく、生活習慣病の予防にはGood!
最近の研究では、脂質を減らすと同時に、蓄積するのも抑えてくれることが
わかってきました♪
そして、EPAを6週間毎日摂取したところ、皮下脂肪、内臓脂肪ともに減少した
ことも報告されたんだとか。
やっぱり、生活習慣病予防のためにもお魚は沢山いただきましょうね♪
そうそう!
菜種油(キャノーラ油)やエゴマ油、大豆油などに多く含まれているαーリノレン酸は
体内に入るとEPAと同じ働きをするので、こちらを使用することもおススメ♪
ただし、こちらは油なので、摂りすぎにはご注意!です♪