今日1月11日は「鏡開き」の日。
我が家の「鏡餅」は、毎年弟がくれるもので、プラスチックで出来た「鏡餅」です♪
なので、「切ったり」「割ったり」することはなく、本当に底を開く・・・
「鏡開き」です♪(笑)
そして、今日は私の大~~~好きな「洋風お雑煮」に♪
でも私は、お正月のお雑煮用に買った「玄米餅」が残っていたので、その「玄米餅」で♪
(実は私、白いお餅より玄米餅のほうが好き♪)
で、この「洋風お雑煮」って昔たまたま作った「野菜スープ」にお餅を入れたらとっても
美味しくって我が家の定番になったメニュー♪
今日は野菜室の整理もかねて・・・使いかけの「玉ねぎ」や「大根」、「人参」に
「キャベツ」・・・
そして、今日届いた野菜BOXにちょうど「セロリ」と「ジャガイモ」が入っていたので
それらも入れてコンソメでことこと煮ました♪
味付けは塩&コショウとお酒を少々。
レモン汁やニンニクを入れることも♪
そうそう!冷蔵庫に賞味期限が切れた「油揚げ」があったのでそれも入れて♪
実は「油揚げ」ってコンソメ味にもとっても合うんですよ!
美味しいと思うな~~~この「洋風お雑煮」♪
お野菜もたっぷり!だし♪
最近はまったく作らなくなっちゃったけれど、子どもや子どものお友達に大人気だった
→「コチラ」も美味しい♪
お餅がまだ残っているって方・・・
よろしかったらお試しくださいませ♪