昨日は「わくわくおやこクッキング講座」でした♪
食育的内容にしたいという要望を受け・・・
そして「わくわく」というタイトルに合うよう・・・
1回目は「バター」を、2回目は「ソーセージ」を作ることに♪
で、昨日は1回目の「バター作り」
まずは生クリームから「バター」を作り・・・
そして、そのバターをジャガイモにのせて塩をパラパラっとかけていただいたり・・・
「しっとりパンケーキ」を作ってその上にのせていただいたり・・・
リッツに「バター&ジャム」、おろしニンニクを混ぜ込んだ「ニンニクバター」をのせたりしていただきました♪
生クリームから作るバターは、とってもマイルドでクリーミー♪
皆さんその美味しさに感動していました♪
作り方は→「コチラ」から♪
ほんと感動する美味しさですよ♪
皆さんもよろしかったら是非!作ってみてみて♪
今回は作業が簡単なものばかりなので、基本、お母さんの手出しはNG!
手や口を出したくても、我慢!
そして、子どもたちで頑張ってもらうことにしました♪
卵を割るのも子どもたちだけで。
初体験の子も多かったようです。
どのお子さんたちも一生懸命で、そしていきいきとしていました♪
講座の最後で、子どもたちに・・・
「今日頑張れた人~?」って聞いたら、全員が「は~い!」って手をあげてくれたので・・・
「えらかったね~~拍手~!」と、みんなで拍手♪
次にお母さんたちに・・・
「ちゃんと我慢できた人~?」って聞いたら、手をあげたのは半分くらいの人。
なので「中拍手~!」と、みんなで拍手(笑)
最後に・・・
「今日楽しかった人~?」って聞いたら全員が「は~い!」と手をあげてくれました♪
なので「大拍手~~~!」
みんなで大きく拍手をしました♪
手作りの美味しさに感動し・・・
料理する楽しさを体験する。
子どもたちの心の中に、何かが芽生えてくれたらいいな♪
心から、そう願います♪