「アンテナショップ」っていう言葉・・・耳にしたことありませんか?
いわゆる「物産館」のことで、地方の名産品や特産品が売られているお店のこと♪
今、東京にある各都道府県のこの「アンテナショップ」がおもしろいらしい♪
いえ!美味しいらしいんです♪
以前は、物産館と言ったら、ちょっとお土産屋さんに近い感じがしたけれど・・・
最近は、その地方の特産品を生かしたスイーツや加工品が売られていたり・・・
ご当地グルメを味わうことができる所もあったりして、今とっても人気があるんだとか。
でも、私が何よりも興味を持ったのが・・・
それら「アンテナショップ」に、同県直送の鮮魚やお野菜などの食材を使ったレストランなどの飲食店ができ始めたということ♪
しかも中には、とっても美味しくって洗練されていてステキなレストランがある!って言うんだから、是非とも行ってみたい♪
そう思っていました♪
で、昨日、友人たちと大手町のJAビルにある→「ラ・カンパーニュ」へ行ってきました♪
実はこのレストラン・・・前振りの「アンテナショップ」とは関係なく(笑)、JA全農が運営するレストラン♪
でも、JAだからこそ出来る、全国の新鮮で美味しい素材を取り寄せ、それらを生かした
フレンチを提供してくれるというので、このお店をチョイスしました♪
(実は一番行きたかった「おいしい山形プラザ」にあるレストランは予約が取りにくいということで断念したんです)
ベビーリーフの中から「根菜のテリーヌ」が・・・
「米豚のソテー」
写真を撮り忘れたけれど、もう1品「富山のブリのソテー」があり、「キノコのナージュ」と言って、たっぷりのキノコのコンソメ煮と旬の食材「菜花」が添えられていました♪
どれもこれも、決して手の込んだお料理ではなく・・・
シンプルで素材そのものを味わうような味付けになっていました♪
素材が美味しいからこそ出来ること♪
それほど大きくないお店ではあったけれど、満席で沢山のお客さんで賑わっていました♪
これからもっともっと、このように質にこだわる国産農産物を生かしたレストランが増えていくといいですね♪
今度は、「アンテナショップ」にも美味しいものを探しにいこうかな♪
本当は、その地に実際に足を運び、美味しいものをいただくのが理想だけれど・・・
「アンテナショップ」が賑わうことで、地方がうるおい、活性化され・・・
そして私たちも、ちょっとした旅行気分を味わえる♪
「アンテナショップ」・・・
生産者と消費者、そして地方と都会とをつなぐ架け橋として、注目です♪
で、私が一番行きたかったレストランは→「コチラ」
「鳥取プラザ」にある→「コチラ」へもいつか行ってみたいな~~
そして、東京にある「アンテナショップ」の色々な情報は→「コチラ」からです♪