我が家に大好評だった→「柚子のハチミツ漬け」♪
あっという間に果実のほうは無くなり、後に残った柚子果汁入りのハチミツ♪
そのまま飲んでも美味しかったけれど、煮物に利用してみました♪
「サツマイモの柚子果汁煮」♪
お水で薄めた「柚子果汁入りハチミツ」にお砂糖を少量加えてコトコト。
サツマイモが柔らか~くなったら、お醤油をたら~っと入れてさらに煮詰めたら・・・
甘酸っぱくって甘じょっぱくって・・・
トロっ!としたべっ甲色の煮汁がからむサツマイモの煮物が出来ました♪
いと美味し♪
そして、残った果汁でサトイモも煮てみました♪
こちらはお味噌で味付け。
そうしたら・・・まさに「柚子味噌煮」の出来上がり♪
ただ「柚子味噌」をかけたのとは違って味がしみているから、これまた美味し♪
「柚子のハチミツ漬け」・・・ビタミンCがたっぷりで風邪の予防にもなるし・・・
これから我が家の冬の定番になるかも♪です。