お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「大根のピクルス」♪

2011-04-09 | レシピ

ここのところ、ずっとはまっているのが・・・「大根のピクルス」♪

しかも「あるもの」を使って超~~~簡単に作るピクルスなんです♪

そのあるものとは・・・・

じゃ~~~~ん!

006

それは「すし酢」♪ 

しかも「昆布だし入り」のほう♪

普通の「すし酢」ではあまり美味しく出来ない・・・

もっと言うと、美味しい「すし酢」だととっても美味しいピクルスが出来る♪

003

この→「すし酢」は頂いたものだけれど、これで作る「ピクルス」は絶品でした~♪

で、作り方です♪

基本「すし酢」と「水」が同量♪

それに「砂糖」や「塩」をお好みの量を加えます♪

具体的には・・・

お鍋に「すし酢」(50cc)・「水」(50cc)・「塩」(少々)・「ローリエ」(1枚)、甘めがお好みでしたら、「砂糖」を入れて火にかけ、沸騰したら・・・

004

薄切りにした「大根」(5~6cm)を入れ、一煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ましたら出来上がりです♪

005

そのままパリポリ食べても美味しいけれど・・・

017_2

ソーセージと一緒だと、さらにさらに美味しくいただけます♪

ちなみに、上のピクルスがなぜピンク色かと言うと・・・

この間、らでぃっしゅぼーやさんの野菜BOXに入ってきた「紅芯大根」で作ったから♪

022

見て見て!ヒゲ根が赤い!

025

そしてほら!その名のとおり、芯が赤いでしょ?

027

そして、人参も入れて作ってみたり・・・

008

「ザワークラウト」をイメージしてキャベツでも作ってみたり♪

キャベツの場合は柔らかくなるまで煮るので、こんなに沢山入れても・・・

008_2

こんなに量が減ってしまいます。

012

そして「キャラウェイ」という香辛料をほんのちょっと入れると、さらに「ザワークラウト」っぽく♪

002_2003_3 

朝食のトーストに添えてもバッチグ~!ですよ♪

さあて!

さわやかな季節がやってきました

簡単で美味しいピクルス・・・作ってみませんか?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする