ここのところ、ずっとはまっているのが・・・「大根のピクルス」♪
しかも「あるもの」を使って超~~~簡単に作るピクルスなんです♪
そのあるものとは・・・・
じゃ~~~~ん!
それは「すし酢」♪
しかも「昆布だし入り」のほう♪
普通の「すし酢」ではあまり美味しく出来ない・・・
もっと言うと、美味しい「すし酢」だととっても美味しいピクルスが出来る♪
この→「すし酢」は頂いたものだけれど、これで作る「ピクルス」は絶品でした~♪
で、作り方です♪
基本「すし酢」と「水」が同量♪
それに「砂糖」や「塩」をお好みの量を加えます♪
具体的には・・・
お鍋に「すし酢」(50cc)・「水」(50cc)・「塩」(少々)・「ローリエ」(1枚)、甘めがお好みでしたら、「砂糖」を入れて火にかけ、沸騰したら・・・
薄切りにした「大根」(5~6cm)を入れ、一煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ましたら出来上がりです♪
そのままパリポリ食べても美味しいけれど・・・
ソーセージと一緒だと、さらにさらに美味しくいただけます♪
ちなみに、上のピクルスがなぜピンク色かと言うと・・・
この間、らでぃっしゅぼーやさんの野菜BOXに入ってきた「紅芯大根」で作ったから♪
見て見て!ヒゲ根が赤い!
そしてほら!その名のとおり、芯が赤いでしょ?
そして、人参も入れて作ってみたり・・・
「ザワークラウト」をイメージしてキャベツでも作ってみたり♪
キャベツの場合は柔らかくなるまで煮るので、こんなに沢山入れても・・・
こんなに量が減ってしまいます。
そして「キャラウェイ」という香辛料をほんのちょっと入れると、さらに「ザワークラウト」っぽく♪
朝食のトーストに添えてもバッチグ~!ですよ♪
さあて!
さわやかな季節がやってきました
簡単で美味しいピクルス・・・作ってみませんか?