お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「ロメインレタス」♪

2011-04-26 | お野菜について&プチレシピ

「ロメインレタス」ってご存知ですか?

それは、「サラダ菜」を背高のっぽにしたような容姿で・・・

003

葉は肉厚でみずみずしく、食感はサラダ菜と普通のレタスを足して2で割ったような感じ♪

つまり、葉の柔らかさもありつつ・・・シャキシャキっとした歯応えも♪

このレタス・・・エーゲ海に浮かぶ「コス島」の原産で、「コスレタス」とも呼ばれています。

そうそう!

レタスって、比較的新しいお野菜っていう感じがするかもしれませんが・・・

実は、何と!地中海沿岸地域では古くから栽培されていて、紀元前6世紀のペルシャ時代には記録として残っているんだとか♪

そして古代ギリシャやローマ時代には一般的な野菜として栽培されていたようです♪

ただし、この頃のレタスって結球はしていなくって、リーフレタスに近いタイプのもの。

で、日本には何と何と!奈良時代に中国から伝わり、江戸時代にはよく食べられていたんだとか。

現在の一般的な「レタス」が栽培されるようになったのは、第2次世界大戦後から♪

そして、「レタス」でおもしろいお話をもう一つ♪

「レタス」ってキク科の植物で、「レタス」のお花は菊にソックリ!

しかも、「ゴボウ」もキク科で「レタス」と「ゴボウ」って仲間なんですよ♪

「レタス」一つとっても、奥が深いでしょ?

さてさて♪

この日は・・・鶏の胸肉で「フリッター」を作って「ロメインレタス」の上に・・・♪

012

オーロラソースをかけながらいただきました♪

007

そして、お揚げさんとのお味噌汁にも♪

010

「ロメインレタス」・・・美味しいですよ♪

もしお店で見かけましたら、お買い求めくださいませね♪

ただし、日にちが経つと苦みが出てくるので消費はお早めに・・・♪

そうそう!

塩&コショウした鶏胸肉と衣は少しずつとっておき・・・

次の日のお弁当に♪

015

衣をつけたら、フライパンで両面を焼き、「ケチャップ」「ウスターソース」「水」「砂糖」で煮詰めたら出来上がりです♪

「ロメインレタス」を下に敷いて・・・♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする