お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「うすいえんどうの豆ご飯」♪

2011-04-22 | お野菜について&プチレシピ

学生時代・・・キャンディーズのスーちゃんに似ているとよく言われました。

ムッチムチだったし・・・(笑)

構内を歩いていて「スーちゃん!」って言われることも♪

もっともこれはスーちゃんに間違えられたのではなく・・・からかわれただけだけれど(笑)

今では誰もそのことを信じてくれる人はいない・・・(笑)

そのスーちゃんこと田中好子さんが亡くなられましたね。

別にフアンだったわけではないけれど、そんな訳でちょぴりショックな出来事でした。

心よりご冥福をお祈りしたいと思います。

そして今日は・・・

昨日ブログにUPした「うすいえんどうの豆ご飯」についてです♪

010

毎年今の時期になると、和歌山産の「うすいえんどう」がらでぃっしゅぼーやさんで届けられます♪

まず関東ではお目にかかれない・・・このエンドウ豆♪

016

でも、関西のほうでは「豆ご飯」と言ったら、この「うすいえんどう」で作るのが一般的なんだとか。

そしてあるブログを見てから、今年はど~~~しても試したいことがあって・・・

それは・・・♪

004

豆を取り出したサヤを煮出して・・・(豆は濃いめの塩水に浸けておきます)

007

そして、その煮汁で炊くんです♪

で、この煮汁がほのか~に甘い♪

分量は・・・

米(2C)に対して煮汁(2C)、それに酒(大さじ1)、塩(小さじ1)を入れ・・・

塩水に浸けておいた豆と今回はホタテの貝柱の缶詰(小1缶)も汁ごと入れて、スイッチオ~ン!

(うすいえんどうは20サヤ以上あったかな?)

そして、結果は・・・

美味しかった~~! 大正解♪  ホタテの缶詰も♪

ほんの一時期だけ味わえる季節物♪

今度はグリーンピースで作ってみよっと♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする