学生時代・・・キャンディーズのスーちゃんに似ているとよく言われました。
ムッチムチだったし・・・(笑)
構内を歩いていて「スーちゃん!」って言われることも♪
もっともこれはスーちゃんに間違えられたのではなく・・・からかわれただけだけれど(笑)
今では誰もそのことを信じてくれる人はいない・・・(笑)
そのスーちゃんこと田中好子さんが亡くなられましたね。
別にフアンだったわけではないけれど、そんな訳でちょぴりショックな出来事でした。
心よりご冥福をお祈りしたいと思います。
そして今日は・・・
昨日ブログにUPした「うすいえんどうの豆ご飯」についてです♪
毎年今の時期になると、和歌山産の「うすいえんどう」がらでぃっしゅぼーやさんで届けられます♪
まず関東ではお目にかかれない・・・このエンドウ豆♪
でも、関西のほうでは「豆ご飯」と言ったら、この「うすいえんどう」で作るのが一般的なんだとか。
そしてあるブログを見てから、今年はど~~~しても試したいことがあって・・・
それは・・・♪
豆を取り出したサヤを煮出して・・・(豆は濃いめの塩水に浸けておきます)
そして、その煮汁で炊くんです♪
で、この煮汁がほのか~に甘い♪
分量は・・・
米(2C)に対して煮汁(2C)、それに酒(大さじ1)、塩(小さじ1)を入れ・・・
塩水に浸けておいた豆と今回はホタテの貝柱の缶詰(小1缶)も汁ごと入れて、スイッチオ~ン!
(うすいえんどうは20サヤ以上あったかな?)
そして、結果は・・・
美味しかった~~! 大正解♪ ホタテの缶詰も♪
ほんの一時期だけ味わえる季節物♪
今度はグリーンピースで作ってみよっと♪