考えてみたら、我が息子も今日から2学期でした!
昨晩息子に「明日お弁当いるから」と言われ・・・
「初日って始業式だけじゃないの?」って聞いてしまった私。
息子は高校生だし、部活もあるのだから・・・
お弁当がいるのはと~ぜん!と言ったら当然のことなのに・・・
4人目にして、いまだこんなトンチンカンなことを言っているダメダメ母です(汗)
と言うわけで、またまた頭の体操をする日々が始まりました♪
それでは、昨晩の10時半頃からの私の頭の中をご紹介♪(笑)
皆さんも頭の中でイメージしながら読んでくださいね♪
まずは、お夕飯で残った「茹でトウモロコシ」があったので・・・
それは実をそぎ落としてバターでソテーすることに決定~!
次に冷凍庫の中を確認♪
すると→「冷凍モロッコ」が少しだけ残っていたので、トウモロコシと一緒にバターでソテーすることに♪
これでお野菜と黄色と緑の色はOK!
→「ヒジキの煮物」は1回分だけ残っていてラッキ~!
煮物と黒色はこれでヨシ!
メインは鶏胸肉が150gほどあったので、冷蔵庫へ移し替えて解凍を♪
赤色が無いのでケチャップ炒めにしよ~っと♪
これで主菜、副菜の3品が決まったので、とりあえずホッとして・・・
「おやすみなさ~~い!」
ZZZZZZZZZZ・・・・・・・夢の中~~~(どんな夢だったでしょ~か~?)
チュンチュンチュン♪ 朝の5時半、鳥のさえずりで心地よく目が覚めました♪
と言いたいところだけれど!年のせいか、朝早く、自然と目が覚めてしまう!(笑)
そしてお布団の中で、しばし朝食のメニューと段取りを考える♪
朝食はパンにしたので、お弁当の定番である「卵焼き」は「スクランブルエッグ」に変更♪
冷凍しておいた「人参葉」があるので、それも入れて・・・♪
そして、まな板で切る順番は・・・
濡れる前にまずパンを切ってトースターへ♪
次にキャベツを千切りにしてから→トウモロコシの実をそいで→鶏肉を薄くそぎ切りに♪(そして塩&コショウ&少々のお酒)
次にフライパンで炒める順番。
まずは「スクランブルエッグ」→「トウモロコシとモロッコのソテー」→「鶏肉のソテー」
なるべく、朝は一つのフライパンで済むように、味のくせのないものから炒めます♪
そして、大体のイメージがついたら起床♪
トントントンと階段を下り、カーテンを開け、洗面所へ行って洗濯機を回してから・・・
いよいよ朝食&お弁当の支度に取り掛かります♪
毎日毎日がこのようにイメージ出来るわけではないけれど・・・
朝を効率良くするためには、何と言っても段取りが大切♪
そして、お夕飯と、または朝食と合わせてメニューを考え、下準備しておくことも大事ですね♪
そうそう!
それで、出来上がった今日のお弁当はこれです♪
皆さんのイメージしたものと同じでしょうか?