昨日、日が傾き始めた頃・・・谷川農園さんにお邪魔してきました♪
有機でお米等を作っていらっしゃる若き生産者→「谷川拓也」さんの農園です♪
ちょうどゴマ作業をするとのこと♪ グッドタイミンgoo~!
見学させていただきました♪
まずは収穫してきた「ゴマ」
2~3センチほどのサヤがびっしりとついています♪
このサヤの中に、あのゴマがぎっしりと詰まっているんですよ♪
それを、木材を組み立てた「はさ」(稲を干したりするアレ)に干しました。
「はさ」の組み立てから全てがあっという間の早さ♪
そしてこれは、一足先に乾燥しておいた「ゴマ」♪
サヤがはじけて、中の黒ゴマが「こんにちは♪」
こちらの乾燥したゴマは、なんと「こぼれ種」から育ったものなんだそうです。
それらを棒でたたいて脱粒。
「てみ」と言われる道具で、大きなゴミと選別するそうです。
このあと水洗いをしたり、干したりの作業があるそうですが・・・
「ゴマ」の栽培って結構楽なんですよ!と笑いながらおっしゃる谷川さん♪
私には・・・そうは思えないんですけれど・・・♪(笑)
そして、ある田んぼにも案内して下さいました♪
その、ある田んぼとは・・・
赤米でしょ♪
美しいですね~♪
そして、これは黒米かと思いきや・・・なんと緑米なんだとか♪
で、これが黒米♪
これらが栽培されている美しい田んぼ・・・
→「色々米」の田んぼを見させていただきました♪
こちらの稲刈りは、まだ先とのこと♪
そうそう!谷川家のお庭にあった・・・
私の目の高さくらいまでの背丈がある・・・この木?草?
葉っぱは見たことあるんだけれど・・・一体これは何????
お聞きしたら、なんと!「モロヘイヤ」なんですって!
こんなに大きくなるなんて・・・あの柔らかい葉っぱからは想像できませんでした。
谷川さんのおばあちゃまにも歓待していただき、色々なジュースやお菓子までご馳走になり・・・
最後には、この「モロヘイヤ」まで沢山いただきました♪
家に帰って早速「モロヘイヤ」料理をしましたよ♪
サッと湯がいた「モロヘイヤ」(太い茎はのぞいて)と「梅干しの果肉」と「おかか」を包丁でたたいた「モロヘイヤのたたき?」♪
おばあちゃまに天ぷらが美味しいとお聞きしたので・・・
「モロヘイヤ」(葉の部分)と「玉ねぎ」と「桜エビ」の「かき揚げ」にしました♪
さっくりとした食感が、噛んでいるうちに少しヌルっとした食感に・・・♪(笑)
でも、ほんと美味しかったです♪
「モロヘイヤ」の「たたき?」と「天ぷら」・・・よろしかったらお試しくださいな♪
昨日は本当にありがとうございました♪
そしてご馳走さまでした♪