例えばお夕飯のおかずが「野菜炒め」だった時♪
「豚肉」は全部使わず、お弁当用に少し取り分けておきます♪
そして、千切りにした「人参」の一部は・・・
「サラダ油」と「お酢」同量、そして「砂糖」、「塩」少々を混ぜ合わせた中に♪
次の日の朝になれば「マリネ」の出来上がりです♪
そして次の日・・・
取り分けておいた「豚肉」は、「長ネギ」と一緒に→「だし醤油」で炒め煮に♪
で、出来上がったお弁当がこれ♪
他に「卵焼き」と、レンジでチンするだけの10種類の具材が入った「おかずいなり」(パルシステムさんの)♪
そして、青海苔のかかった「ジャガイモ」・・・
この「ジャガイモ」は、前日のお味噌汁の具♪
たまにやるんです。
「サツマイモ」や「ジャガイモ」をお味噌汁の具にした時、次の日のお弁当に、これは「味噌味のお芋」ってことで、入れたりすることを・・・♪(笑)
今のところ、息子からクレームはついておりませんが・・・♪(笑)
昨晩のこと。
息子が、空のお弁当箱を出しながら一言。
「今日のお弁当には肉がなかったね」
あら?そうだったかしら?と思い返してみれば・・・
確かに、「ホタテとキノコの炊き込みご飯」がメインで、あとは煮物やサラダ♪
だからと言う訳ではないけれど、ちょうどパルシステムさんから届いた140gパックの「豚肩ロースの切り落とし」があったので・・・
今日のお弁当は、そのお肉を全部入れてあげました♪
いかにも、高校生男子のお弁当!って感じでしょ?