ちょっと前のことだけれど、沢山の「オクラ」と・・・
「ミョウガ」をいただきました♪
手を抜いて、入れてあったビニール袋をのぞき込むように写真を撮ってしまいました(笑)
で、「オクラ」は「豚肉」と炒め煮にしたり♪
(味付けは塩&コショウ&カレー粉、そして少々のお醤油)
サッと茹でて、お味噌(自家製♪)をつけていただいたり♪
私の中で、大好きな「オクラ料理」?NO.1に輝く・・・
サッと茹でてから漬けた・・・「オクラのぬか漬け」♪
にして、いただいたり♪
(ちょっと漬かり過ぎのほうが、私の好み♪&ご飯に合いますよ♪)
(ぬか床は、昔ご紹介したことのある・・・→「コチラ」がおススメ♪)
大変美味しくいただきました♪
そして、「ミョウガ」は→「こうして」いただいたり♪
こんな風にしていただきましたよ♪
おっと!こちらのほうです♪
メインディッシュの「チキンカツ」と一緒に、「ミョウガ」も軽く塩&コショウしたあと、衣を付けて揚げてみました♪
つまり「ミョウガのフライ」♪
これが、とってもトレビア~ン!
こうやって「ミョウガ」も大変美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした♪
ところで今日は、久しぶりに真っ青な空が広がりましたね♪
我が地域では、あちらこちらで稲刈りが行われていました♪
ある生産者さん曰く・・・
今年は豊作なんだとか♪
本当~に良かった~♪
さあて!美味しい新米の季節の到来です