今年の夏は「カポナータ(夏野菜の煮込み)」をよく作りました♪
基本、我が畑で採れたお野菜で作るので・・・
「ナス」、「トマト」、「キュウリ」、そして芽が出始めてしまったジャガイモ「インカのめざめ」を入れるのは必至(笑)
それに「玉ねぎ」と、たっぷりの「ニンニク」と・・・
そうそう!あと、絶対に入れるのが・・・これ♪
「オリーブ」♪
これを4等分の大きさに切って入れるんですが、美味しさがグッとアップします!
(写真は8粒ですが、実際はもっと入れます)
そして、まずはオリーブオイルで「玉ねぎ」と「ニンニク」を炒めます♪
しんなりしたらトマトも入れて、さらに炒め・・・♪
そうしたら、残りのお野菜たちも加えて軽く炒め、味付けをしたらフタをして弱火で煮込みます♪
この時は冷蔵庫に「シイタケ」があったので、それを入れた時の写真♪
味付けは、塩(小さじ1/2~)とケチャップを(大さじ2~)
味付けはちょっと濃いめに♪
なぜなら・・・
筋切りをし、軽く塩&コショウした「豚ロース肉」に・・・
薄く薄力粉をまぶしてソテーした「ポークソテー」♪
その「ポークソテー」に、この「カポナータ」をおソース代わりに添えるからです♪
この夏は体力をつけるために、「豚肉」と「ニンニク」と「たっぷりのお野菜」を組み合わせたお料理は本当によく作りました♪
中でも、何度も作ったこの「カポナータ」はおススメの一品♪
まだまだ残暑が続くであろうこれから・・・
よろしかったらお試しくださいね♪