ブドウが美味しい季節です♪
先日、長野に住むお嫁さんの両親から立派なブドウが届きました♪
黒っぽいのはお馴染みの「巨峰」♪
言わずと知れた・・・濃厚な香りと甘みで、やっぱり「ブドウの王様」ですね♪
そして美しい翡翠色の・・・左側が「ロザリオビアンコ」で・・・
右側の、それよりやや薄い色のが新しい品種の「シャインマスカット」というブドウです♪
どちらも皮ごと食べられるようにと育成された品種♪
と言っても、「ロザリオ・ビアンコ」は種もあり、皮も口の中に残るので、私的にはむいたほうが美味しい♪
爽やかな甘さで、酸味もやや強し♪
そして今、人気急上昇中なのが右側の「シャインマスカット」♪
皮は薄くって種もなく、口いっぱいに広がる「マスカットの香り」と程よい「甘さ」♪
酸味は全く無し。
美味しいブドウです♪
そして、近くのスーパーで見つけて思わず買ってしまったのが・・・
「ナガノパープル」と言うブドウ♪
何しろ3年前から注目していたブドウで、その記事は→「コチラ」と「コチラ」♪
やっと我が町のお店にも並ぶようになったんだわ~ってとってもうれしかったんだけれど・・・
食べてみたら、皮にエグミを感じてちょっとがっかり。
でも、果物は特に栽培の仕方によっても甘みや味が違ってくるので、やっぱり注目したいブドウです♪
そして今週の野菜BOXに入っていたのが・・・「甲斐路」♪
果汁が豊富で、香りも豊か♪
さわやかな甘さに、同じくさわやかな酸味で、私のお気入りのブドウです♪
別名「赤いマスカット」っていうのも気に入ってます♪
今、お店には色々なブドウが出回っていますね♪
このように、食べ比べしてみるのもおススメです♪
そうそう!
ちょっとブログにアップしそびれてしまったんですが・・・
おススメと言えば・・・「黄金桃」という桃もおススメです♪
でも・・・多分・・・もう終わっちゃったかな?
なのでまだの方は、来年は是非!