お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

おススメです♪

2011-09-30 | フルーツ

ブドウが美味しい季節です♪

先日、長野に住むお嫁さんの両親から立派なブドウが届きました♪

001

黒っぽいのはお馴染みの「巨峰」♪

言わずと知れた・・・濃厚な香りと甘みで、やっぱり「ブドウの王様」ですね♪

そして美しい翡翠色の・・・左側が「ロザリオビアンコ」で・・・

008

右側の、それよりやや薄い色のが新しい品種の「シャインマスカット」というブドウです♪

どちらも皮ごと食べられるようにと育成された品種♪

と言っても、「ロザリオ・ビアンコ」は種もあり、皮も口の中に残るので、私的にはむいたほうが美味しい♪

爽やかな甘さで、酸味もやや強し♪

そして今、人気急上昇中なのが右側の「シャインマスカット」♪

皮は薄くって種もなく、口いっぱいに広がる「マスカットの香り」と程よい「甘さ」♪

酸味は全く無し。

美味しいブドウです♪

そして、近くのスーパーで見つけて思わず買ってしまったのが・・・

019

「ナガノパープル」と言うブドウ♪

何しろ3年前から注目していたブドウで、その記事は→「コチラ」「コチラ」

やっと我が町のお店にも並ぶようになったんだわ~ってとってもうれしかったんだけれど・・・

食べてみたら、皮にエグミを感じてちょっとがっかり。

でも、果物は特に栽培の仕方によっても甘みや味が違ってくるので、やっぱり注目したいブドウです♪

そして今週の野菜BOXに入っていたのが・・・「甲斐路」♪

003

果汁が豊富で、香りも豊か♪

さわやかな甘さに、同じくさわやかな酸味で、私のお気入りのブドウです♪

別名「赤いマスカット」っていうのも気に入ってます♪

今、お店には色々なブドウが出回っていますね♪

このように、食べ比べしてみるのもおススメです♪

そうそう!

ちょっとブログにアップしそびれてしまったんですが・・・

おススメと言えば・・・「黄金桃」という桃もおススメです♪

004

008_2

でも・・・多分・・・もう終わっちゃったかな?

なのでまだの方は、来年は是非!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする