今日は、「野菜たっぷり料理教室」の講師の日でした♪
取りあげた食材は・・・「大豆」と「枝豆」♪
いつもは旬の食材を選ぶのだけれど、「枝豆」のちょっと変わった食べ方をご紹介しようと思い・・・
そして、そのつながりで・・・「もう一つは大豆にしよう!」って決めたんです♪
皆さん、「枝豆」が「大豆」の未熟豆だってことはご存知ですか?
「枝豆」は採らずに畑に置いておくと、いずれ葉が枯れ、サヤも茶色くなって「豆」も黄色になるんです♪(黄大豆の場合)
そして、「大豆」は「畑のお肉」と言われるほど、タンパク質が豊富で・・・
しかもコレステロールを下げたり、骨粗しょう症を防いだりと、沢山の働きを持っていることはご存知ですよね?
では・・・
大豆などの豆類を一日どのくらいとったらいいかは・・・ご存知ですか?
実は・・・
「毎日100g以上は食べましょうね♪」
と、国のほうで目標値を出しています♪
ちなみに、納豆1パックが30~50g♪
それに、「お味噌」や「お豆腐」などの形でも取り入れられるので、結構大丈夫かも♪
そう思われるかもしれませんが・・・
実際は、2008年度の調査結果ですと・・・
1日平均して56gしか食べられていなくって、30代以下では半分の50gにも満たないという結果が出ています。
そんなわけで・・・
今日は「大豆」を使ったお料理を3つご提案させていただきました♪
「豚肉と大豆のトマト煮」と「大豆のサラダ」と・・・
「呉汁~夏バージョン~」です♪
写真のお料理を完食すれば・・・
おおよそですが、枝豆も入れ、130~140gくらいは取れることになるんです♪
実は、以前にもこのことはブログにアップしていて・・・
そこには「豚肉と大豆のトマト煮」のレシピ等が載っていますので、よろしかったらご覧になってくださいな♪
→「コチラ」から♪
是非!皆さんも意識して・・・お豆類を取るようにしましょうね♪