前日の夕飯の「天ぷら」が残った翌日は・・・「天ぷらそば」に♪
「天ぷら」は「電子レンジ」ではなくって、「トースター」で温めます♪
「電子レンジ」だとしなっとしてしまうので・・・♪
そして、「つゆ」は常時作ってストックしてある「精進だし」を使って・・・です♪
前日の夕飯が「味噌鍋」で、残ってしまった具材と汁♪
知り合いからいただいた「稲庭ふしっこ」があったので、翌日のランチはそれを使って・・・
「味噌うどん」に・・・♪
「稲庭ふしっこ」は、「稲庭うどん」を作る際に出来る「端っこの部分」で・・・
これが厚手の「ワンタン」みたいでトゥルトゥル!とした食感で・・・超うまっし!
「レンゲ」を使っていただきました♪
どこで売られているかわからないけれど・・・「稲庭ふしっこ」おススメです♪
「天ぷらそば」も「味噌うどん」も寒い日だったので、ほっこりと身体が温まりました♪
そしてこの日は写真を撮ろうかどうしようかちょっと迷った「ランチ」(笑)
何しろ「残り物」そのもので、栄養が足りないかな?と思ったので・・・
何かでいただいて、食べる機会が無かった・・・「ソイジョイ」をプラス♪
「ソイジョイ」は甘酸っぱくてお菓子のようでした♪
そしてこの日の「ランチ」は・・・
「スモークサーモンとクリームチーズのサンド」と「スパゲッティサラダ」♪
実はこの日は「残飯整理」というか、前日の夕飯と全く同じ♪
なぜなら、前日は夫が「飲み会」♪
私は「スモークサーモン」が好きなんだけれど、夫は嫌い・・・。
なのでチャンス!とばかりに作ったものの自分一人のお夕飯だったから、当然余る♪
なのでまた同じ「ランチ」になったという訳です♪
違ったのは・・・
「アルコール」が「コーヒー」に変わったくらい♪(笑)