主食である「ごはん」が無く・・・
でも「おかず」が「パン」向きでは無かったので、冷凍しておいた「サツマイモ」を主食にした・・・
この日の「ランチ」♪
そしてこの日は、おかずは「残り物」で、「お味噌汁」だけ作った「ランチ」♪
「お味噌汁」の具材は、今の季節、「お鍋」によく入れる「豆苗」の再利用と・・・
我が家の必需品である「松山あげ」♪
「松山あげ」は・・・ただ入れるだけ♪
おススメです♪
「シチュー」が余った翌日♪
(「冷蔵庫」の整理だったため、「具」が多過ぎ!)
「蕎麦粉のガレットランチ」に・・・♪
中に「シチュー」と「シュレッドチーズ」が入っています♪
そして余った「蕎麦粉のクレープ」は・・・冷凍庫へ・・・♪
&「ホワイトボードカレンダー」に記入♪
実は私、本当は・・・
「お昼ご飯」が前日の「残り物」と言うのは、あまり好きでは無いんです♪
単なる「残飯整理」のような気がして・・・♪
心が寂しい♪
それで発想の転換をし、予め「ランチ用」に取り分けて冷凍することにしました♪
勿論、「ホワイトボードカレンダー」に記入して♪
そして、ちょっと忙しかった・・・ある日の「お昼ご飯」♪
「カレンダー」を見ながら、その日の「お昼ご飯」を決定♪
「冷凍庫」から出して解凍しておきました♪
この日も、「豆苗」の再利用と「松山あげ」の「お味噌汁」だけ作って・・・
いただきます♪
「発想の転換」だけだけれど、心は豊かに・・・♪
「お昼ご飯を充実させたい」
ずっと思っていたことだけれど、ついつい「残り物」など「あるもの」を食べる・・・
下手すると立ったまま、はたまた動きながら、そして「パソコン」をしながら食べることも・・・♪
でも、「骨折」してからはこの「思い」は強くなり・・・
それに、これからあと何回食事が出来るかわからないしね♪(笑)
1回1回の食事を大切にしたい♪
それでまず、「盛り付け」をし直し、愛用の「お盆」に綺麗に並べることから始めました♪
すると不思議なもので、ちゃんと手を合わせて「いただきます♪」
そしてちゃんと噛み、「食べること」に集中するように・・・♪
「あ~~~美味しかった♪ ご馳走様でした♪」
食べ終わった時、とても豊かな&幸せな気持ちになるんです♪
本当ですよ♪
これからの人生を豊かなものにするためにも・・・
来年も「工夫」しながら、充実した「お昼ご飯」にしたいと思います♪