お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

干し芋♪

2016-12-15 | お野菜について&プチレシピ

先週の金曜日から「サツマイモ」を干すこと・・・4日間♪

「自家製干し芋」が出来上がりました♪

が・・・

カッチンコッチン!で固いこと固いこと!

ただ、食べてみると噛んでいるうちに、あのほのかな甘みの・・・

まさに「干し芋」の味が・・・♪

ほっ♪

そして「ジップ袋」に入れて3日経った今日

幾分しっとりして、市販の「干し芋」らしくなっていました♪

良かった♪

ただ、「繊維を断ち切った芋(左)」と「繊維の沿って切った芋(右)」とでは・・・

柔らかさが違うんです♪

右の「繊維に沿って切った芋」のほうが柔らかい♪

売られている「干し芋」もみんな「繊維」に沿って切られているけれど・・・

それには意味があったんですね♪


そして「干し芋」が出来たら、やってみたいことがありました♪

それは「干し芋」を料理に使うこと♪

まずは「炊き込みご飯」にしてみました♪

「干し芋」としてそのまま食べるよりも、「甘味」が強くなり・・・

歯ごたえのある「サツマイモ」が美味しい「干し芋ご飯」が出来上がりました♪

「乾物」としても使えそうです♪

次は「ヒジキの煮物」に入れようかな?

「干し芋」って買うと、とっても高いんですよ♪

なので、残りの「サツマイモ」も「干し芋」にすることに・・・

決定です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする