お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

あ・ゆ・・・♪

2021-06-10 | 食材について&プチレシピ

今日「鮎」を買って来ました♪

昔、知り合いから釣って来たと言う「鮎」をいただき、頑張って「甘露煮」を作ったことがあるけれど・・・

買うのは初めてで、自分で料理するのもこれで2度目♪

実は我が夫婦は「川魚」が得意では無いんです♪

なので魚売り場で「今が旬」と言うポップを見ても「どうしようかな~」って迷いながらも手は出なかったんです♪

が、今日は意を決して購入♪

行動あるのみです!(笑)

それに今は「YouTube」があるからいいですよね♪

なので、下処理の仕方の「YouTube」を見ながら、表面のぬめりを取り・・・

お腹を指でしごいて糞を出し・・・

(本当の糞は黒いです♪)

そして今日は「フリッター」にすることにして「塩&コショウ」♪

このまましばらく冷蔵庫に置いたら、「ビール」で「薄力粉」と「片栗粉」を溶いた「衣」にくぐらせて・・・

揚げました♪

「炭酸」で「衣」を作るとカリッ!と揚がるんです♪

「レモン汁」をかけていただきました♪

時間をかけてじっくりと揚げたので「尾びれ」は食べられたけれど、さすがに頭や骨は食べられず♪

でも身はし~っとり♪

とても美味しかったです♪

次回は4尾買おう!

 

先日新聞で読んだんだけれど・・・

大昔、邪馬台国の卑弥呼がこの「鮎」を使って「占い」をしていたんだとか♪

なので「鮎」の字は「魚へん」に「占う」って言う字なんですって♪

なるほどね~!

ただし、何を占ったかは覚えていないので、興味を持たれた方は・・・

申し訳ありませんがご自分で検索してくださいましね♪(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする