今日は梅雨の合間の貴重な晴れ日♪
洗濯、掃除等々、忙しかったです♪
で、床下収納を掃除しました♪
それに「パルシステム」さんで予約注文していた2L以上の「南高梅」が数日前に到着♪
そして追熟も完了♪
「杏」のようないい香りが漂う中、「ラッキョウ酢」に漬けました♪
初夏の台所仕事♪
我が家の「梅干し作り」・・・始まりました♪
1週間前の週末、三男坊が帰って来た時のランチに「ジェノベーゼパスタ」を作りました♪
三男坊、「ジェノベーゼ」が好きなんだとか♪
昔は「ミートソース」一辺倒だったのに、大人になりました♪
で、すっかり痩せっぽっちになってしまった「バジル」♪
1週間経ってこのくらいまでに回復♪
なので、今日の一人ランチはまた「ジェノベーゼパスタ」に♪
ちっこい「ニンニク」のヘタを切り落として電子レンジで20秒♪
15枚ほどの「バジル」とともにみじん切り♪
そこへ「クルミ」(適量)を加えてさらに包丁でトントントン♪
それをボウルに移して「パルメザンチーズ」(適量)と「オリーブオイル」(適量」を加え・・・
アルデンテに茹でた「パスタ」を入れて「塩」で味付け♪
自分一人や夫と二人だけの時はいつも、包丁でトントンしながらの「ジェノベーゼパスタ」です♪
「バジル」のトッピングの「追いバジル」も最近のマイブーム♪
口の中に広がるフレッシュな「バジル」の香りがバッチグ~!です♪
この「手作りジェノベーゼ」も季節限定♪
「バジル」が元気な初夏から夏にかけてのお楽しみです♪
ちなみに一応「ジェノベーゼ」のレシピはあるんですよ♪