お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

初夏の台所仕事♪

2021-06-21 | レシピ

今日は梅雨の合間の貴重な晴れ日♪

洗濯、掃除等々、忙しかったです♪

で、床下収納を掃除しました♪

それに「パルシステム」さんで予約注文していた2L以上の「南高梅」が数日前に到着♪

そして追熟も完了♪

「杏」のようないい香りが漂う中、「ラッキョウ酢」に漬けました♪

初夏の台所仕事♪

我が家の「梅干し作り」・・・始まりました♪

 

1週間前の週末、三男坊が帰って来た時のランチに「ジェノベーゼパスタ」を作りました♪

三男坊、「ジェノベーゼ」が好きなんだとか♪

昔は「ミートソース」一辺倒だったのに、大人になりました♪

で、すっかり痩せっぽっちになってしまった「バジル」♪

1週間経ってこのくらいまでに回復♪

なので、今日の一人ランチはまた「ジェノベーゼパスタ」に♪

ちっこい「ニンニク」のヘタを切り落として電子レンジで20秒♪

15枚ほどの「バジル」とともにみじん切り♪

そこへ「クルミ」(適量)を加えてさらに包丁でトントントン♪

それをボウルに移して「パルメザンチーズ」(適量)と「オリーブオイル」(適量」を加え・・・

アルデンテに茹でた「パスタ」を入れて「塩」で味付け♪

自分一人や夫と二人だけの時はいつも、包丁でトントンしながらの「ジェノベーゼパスタ」です♪

「バジル」のトッピングの「追いバジル」も最近のマイブーム♪

口の中に広がるフレッシュな「バジル」の香りがバッチグ~!です♪

この「手作りジェノベーゼ」も季節限定♪

「バジル」が元気な初夏から夏にかけてのお楽しみです♪

ちなみに一応「ジェノベーゼ」のレシピはあるんですよ♪

「濃厚ジェノベーゼの作り方」

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする