昨日は、畑で採れた野菜たちを使って、夕飯作り♪
まず「ジャガイモ」を掘った際に採れる小っちゃなジャガイモたち♪
毎年「煮っころがし」にします♪
外は甘じょっぱく、中はホクホク♪
作り方は→「コチラ」です♪
「青虫」に食べられながらも何とか収穫出来た「キャベツ」♪
「サトウくん」って言う名の「キャベツ」でとにかく甘いとのこと♪
最近テレビで見た「焼きキャベツ」にしてみました♪
「オリーブオイル」で両面を焼いたら「お酒」を入れ、「フタ」をして柔らかくなるまで蒸し煮♪
軽く「塩&コショウ」♪
そのままでも美味しかったけれど、少し「フォロのドレッシング」をかけたらさらに美味しくなりました♪
そしてメインは三男坊の大好きな「ハンバーグ」♪
いつもは「玉ねぎのみじん切り」をバターでしんなりとするまで加熱するんだけれど・・・
「新タマネギ」の時は生のまま、それもかなり大きめのみじん切りです♪
たっぷりと入れて♪
そしてかける「ソース」は薄切りにした「新タマネギ」を「ポン酢」にしばらく浸けたもの♪
畑で1こだけ採れた「ナス」もソテーして「ハンバーグ」の上に乗せました♪
ちなみに私1こで夫が2こ、そして三男坊が3こ♪
(合いびき肉は500g使用♪)
作ったもの全部、きれいさっぱり食べてくれました♪
今日は「揚げ物」がリクエスト♪
「大鶏拝(ダージーパイ)」を作ります♪
私、またまた太るわ~~~